2018-07-04T10:10:56+03:00

Как спастись от жары в Тюмени в 2018 году: ТОП-10 актуальных советов

Рассказываем, как не подорвать здоровье в тридцатиградусный зной
Как спастись от жары в Тюмени в 2018 году: ТОП-10 актуальных советовКак спастись от жары в Тюмени в 2018 году: ТОП-10 актуальных советовФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Холодный июнь, к счастью, закончился, и с 1 июля в Тюмень пришла самая настоящая летняя тридцатиградусная жара. До конца этой недели синоптики прогнозируют от 25 до 30 градусов выше нуля, и лишь в конце недели ожидается небольшой дождь. В ГУ МЧС по Тюменской области рассказали «Комсомольской правде – Тюмень», как спасти себя от летнего зноя и как сделать так, чтобы долгожданное лето не навредило здоровью.

1. Пейте больше жидкости, не менее двух литров в сутки, чтобы компенсировать нарушенный водный баланс. Хорошо утоляют жажду приготовленные дома напитки из клюквы, вишни, смородины, квас, зеленый и черный чай или вода с лимоном. Будьте осторожны: пить их ледяными не стоит, это может привести к различным заболеваниям. Налегать на водичку не стоит и людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Стоит воздержаться от употребления алкоголя, пива, газированных напитков, от которых пить хочется ещё больше, да и обменные процессы в организме они только замедляют.

2. Старайтесь как можно меньше находиться на улице и снизьте до минимума физические нагрузки. И вообще, с 11 до 17 часов на улице лучше не находиться – солнце в это время очень опасное. Если отложить дела никак нельзя и всё-таки придётся выйти на улицу, возьмите с собой полотенце и воду. Ею можно освежиться в любой момент, протерев или побрызгав лицо, шею, зону декольте, руки.

3. В обязательном порядке проветривайте помещение. Если есть возможность, включайте вентиляторы и кондиционеры. Главное – не сидите вблизи кондиционера, т.к. можете простыть. Если кондиционера нет, распылите холодную воду из пульверизатора или поставьте на пол емкость с холодной водой. Установите и включите перед ней вентилятор.

4. В еде отдавайте предпочтение менее калорийным блюдам, т.к. потребность в энергии в жаркую погоду снижается. Старайтесь не есть жирную еду, а мясо замените на рыбу и морепродукты. Снизьте количество копчёных, жареных и скоропортящихся продуктов питания, ешьте больше овощей и фруктов в сыром и отварном виде.

5. Одежду выбирайте натуральную, светлой расцветки. Светлые тона отражают солнечный свет, а темные наоборот, поглощают его. Обязательно надевайте головной убор с полями (благо, выбор их сейчас огромен на любой вкус и цвет), пользуйтесь солнцезащитными очками, зонтиками и кремами. Забудьте про обувь на каблуках – лучше надеть простые сандалии на босу ногу или с носками. Маленьких детей не раздевайте догола, снимите памперсы, в них ребенок может перегреться.

6. Добирайтесь на работу до жары, а возвращайтесь, когда температура чуток спадёт. Если во время жары вы почувствовали слабость или вялость – выпейте воду и ополосните лицо и руки, полегчает.

7. Если есть возможность принять душ – принимайте, да только не в фонтанах.

8. Не стоит злоупотреблять декоративной косметикой и кремами – закупорка пор может привести к перегреву.

9. Следите за детьми. Не разрешайте им находиться в жаркую погоду на солнце. Никогда, и буквально ни на минуту не оставляйте их без присмотра на улице, в частном автомобиле, во время пребывания на пляже, купания в море.

10. В жару резко возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому нужно тщательно соблюдать личную гигиену, не держать больших запасов продуктов. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.

Старайтесь как можно меньше находиться на улице Фото: Татьяна Коркина

Старайтесь как можно меньше находиться на улицеФото: Татьяна Коркина

КОНКРЕТНО

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области, если рядом с вами из-за жары стало плохо человеку – немедленно звоните в скорую помощь по номеру 03 или 112 (с мобильного телефона).

- До приезда скорой помощи постарайтесь оказать первую помощь – перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение. Уложите его на спину, подложив что-нибудь под голову, расстегните одежду, оботрите тело, можно даже облить пострадавшего водой. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступите к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца, - говорится в официальном сообщении ведомства.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также