Общество

400 тюменских семей 10 дней сидят без света

Всему виной долги соседей
Жители СНТ задолжали Тюменской энергосбытовой компании больше 1,1 миллиона рублей. Но страдают и те, кто исправно платит за свет

Жители СНТ задолжали Тюменской энергосбытовой компании больше 1,1 миллиона рублей. Но страдают и те, кто исправно платит за свет

Фото: Татьяна Коркина

Десятый день жители СНТ «Елочка», расположенного на 4-м км Московского тракта живут без электроэнергии. Все из-за огромного долга – жители СНТ задолжали Тюменской энергосбытовой компании больше 1,1 миллиона рублей.

Без света остались не только дачник, которые периодически приезжают в общество, но и те, кто живет в «Елочке» круглогодично. Таких семей – 68. И именно постоянные жители товарищества страдают больше всего – у людей нет не только света, но и возможности приготовить еду, или загрузить холодильник продуктами.

- Без света мы с 28 июля. Семьи живут с детьми, у многих свое хозяйство и инкубаторы, которым нужна электроэнергия! – сетует тюменка Марина и добавляет: энергию берут от генератора. Заряжают мобильные устройства, варят обед и ужин. Правда выходит дорого – уже потрачено порядка 100 литров бензина! В СНТ числятся 435 человек – выкручиваются без электроэнергии кто как может.

Правда, поставщик отрезал от электроэнергии не только недобросовестных плательщиков, но и тех, кто регулярно платит по счетам.

- С точки зрения поставщика услуг, отключили абсолютно обоснованно, - рассказывает председатель СНТ Игорь Коновалов. - Хотя, на наш взгляд, не совсем они правы. У нас же проживают семьи с маленькими детьми. Они здесь прописаны. Нас никто не предупредил – приехали и отключили свет на вышке от «десятки». В итоге, мы пострадали из-за людей, которые приезжают ненадолго, на каникулы или на выходные, жгут много электроэнергии и не платят годами.

Однако дачники не согласны с массовым отключением. Рассказывают: 5 мая ряд садоводов подали документы на заключение индивидуальных договоров с энергосбытовой компанией. После подписания документов, каждый будет нести ответственность за неуплату в рамках своего дачного участка. В этом случае массово отключить СНТ не смогут. 5 июня договор должны были подписать. Однако почему-то до сих пор сторона поставщика услуг затягивает с решением этого вопроса.

«Комсомольская правда-Тюмень» обратилась за комментарием к самому поставщику услуг – Тюменскую энергосбытовую компанию. В ТЭК пообещали прокомментировать отключение чуть позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 400 тюменских семей не получат электроэнергию, пока не найдут миллион рублей

Только после погашения долга в домах появится свет (подробнее...)