Где в Тюмени почтить память погибших в Великую Отечественную войну

В День Победы - хороший повод, чтобы вспомнить о тех, кто боролся за нашу Родину
Площадь Памяти в Тюмени

Площадь Памяти в Тюмени

Фото: Ольга Крыльцова

Вечный огонь

Общая композиция под официальным названием «Мемориал победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945» открыта на Исторической площади 9 мая 1968 года. Памятный знак выполнен из гранита, мрамора, бетона. Над ним работали два скульптора - Р. Мелик-Акопян и Л. Лазарев - и три архитектора - А. Тарантул, Е. Федоров, С. Соколов.

Центральное место в монументе занимает обелиск. Его высота - 28 метров. Создала его художественная мастерская из Ленинграда. По замыслу авторов, обелиск - это стилизованный меч, оружие древних воинов. За обелиском находится стена с барельефом, изображающим героизм военных лет, Родину-мать, сразившую фашизм. Поверженное чудовище, лежащее у ног Родины- матери. На пилоне у Вечного огня написаны имена тюменцев - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

К 70-летию Победы обелиск, который от времени начал рассыпаться, поменяли. 8 мая прошло торжественное открытие.

Барельеф у Вечного огня в Тюмени

Барельеф у Вечного огня в Тюмени

Фото: Сирень БАБАЕВА

Площадь Памяти

Здесь находятся Солдатская аллея, мемориал памяти тюменцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях Тюмени в годы ВОВ. Рядом - памятные знаки узникам фашистских концлагерей и сталинских репрессий, а также танки и пулеметы. На пилонах - имена более 6,5 тысячи тюменцев, не вернувшихся с войны. Высокая стела символизирует свечу.

Школьникам, не вернувшимся с войны

Его еще зовут памятником «Прощание». На памятнике высечена надпись: «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны». Авторами памятника стали скульптор Н. В. Распопов и архитектор Б. А. Жученко. Сооружен по инициативе выпускников школ г. Тюмени 1941 - 1945 гг. Открыт в июне 1991 года.

По традиции ежегодно 22 июня оставшиеся в живых выпускники 40-х годов собираются у памятника своим сверстникам, чьи имена высечены здесь же, на мраморных пилонах.

Памятник школьникам, не вернувшимся с войны, в Тюмени

Памятник школьникам, не вернувшимся с войны, в Тюмени

Фото: Ольга Крыльцова

Памятник труженикам тыла в Великой Отечественной войне

Памятник расположен на ул. 30 лет Победы в сквере Олимпийский в Первом микрорайоне. В скульптурную композицию входят несколько фигур: работница завода, воин-инвалид, инженер и хрупкий мальчик, который держит книгу, взгляд его устремлен в будущее, к знаниям. Скульптуры выполнены с поднятыми вверх руками, на которых они удерживают строительный блок. С двух сторон блока имеются памятные надписи: «Всё для Победы», с другой стороны - «Всё для фронта». Позади скульптурной группы установлена состоящая из таких же блоков стела, на которую нанесены названия предприятий, работавших в Тюмени во время войны.

Памятник труженикам тыла в Тюмени

Памятник труженикам тыла в Тюмени

Фото: Ольга Крыльцова

Памятный знак Марите Мельникайте

Памятный знак установлен 5 августа 1986 года на здании на улице, названной в честь Героя Советского Союза, у дома № 155. Скульпторы - Г. Вострецов, В. Золотухин, А. Бурцев.

Марите вместе с другими литовскими комсомольцами была эвакуирована в Тюмень в начале войны. В 1941 -1942 годах она работала на заводе «Механик». В июне 1942 года добровольцем ушла на фронт. С мая 1943 года воевала в партизанском отряде им. Кестутиса в Белоруссии и Литве. Марите была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей.

Была ранена и захвачена в плен. Расстреляна 13 июля 1943 года на кладбище деревни Канюкай.

Памятник пограничникам, не вернувшимся с войны, в Тюмени

Памятник пограничникам, не вернувшимся с войны, в Тюмени

Фото: Ольга Крыльцова

НА ЗАМЕТКУ

Какие еще мемориалы и памятники находятся в Тюмени:

- Мемориал пограничникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Памятник участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Дер. Казарово, сквер Пограничников.

- Памятный знак рабочим и служащим станкостроительного завода, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, ул. Станкостроителей, 1.

- Поезд-памятник ФД-3031, установленный в память о боевом и трудовом героизме тюменских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и в честь столетия локомотивного депо. У ДК «Железнодорожник», ул. Первомайская, 55.

- Памятные знаки рабочим и служащим предприятия, не вернувшимся с Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Ул. Привокзальная, 3 и 28.

- Мемориал в честь односельчан, погибших на Великой Отечественной войне, дер. Плеханова, ул. Ковалева.

- Мемориал антипинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Пос. Антипино, ул. Ленинградская, 5.

- Памятник павшим героям-землякам. Пос. Верхний Бор.

- Памятный знак жителям поселка Мыс, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Ул. Литейщиков - Гагарина.

- Памятный знак односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Пос. Матмассы, ул. Строителей, 28.

- Памятный знак авиаторам Тюмени, погибшим в боях в 1941 - 1945 гг. Территория аэропорта Плеханово.

- Памятный знак односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Пос. Парфенова, ул. Павлова, 9.

- Памятный знак односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Село Утешево, ул. Центральная.

- Памятный знак погибшим в Великой Отечественной войне выпускникам. Территория ТВВИКУ.

И др.