2016-08-24T02:13:16+03:00

В Тюмени открыли обновленный барельеф «Тюмень - Победителям»

Объемный монумент отражает основный моменты Великой Отечественной войны
Фото: Сирень БАБАЕВА
Изменить размер текста:

Накануне дня Победы, 8 мая, на исторической площади областной столицы открыли обновленный мемориал Вечный огонь. Главным его украшением стал барельеф, размером 72 кв. м. Композиция отражает основные моменты Великой Отечественной войны: нападение фашистов, Курскую битву, Сталинградскую битву, Ленинградскую блокаду, тружеников тыла, а также парад Победы 1945 года на Красной площади.

Через всю композицию проходит история простой крестьянки Епистиньи Степановой, потерявшей на фронтах войны всех девятерых сыновей. Она – символ всех матерей, которые провожали на фронт своих детей. В начале барельефа все ее дети живы и она благословляет их на защиту Родины. Заканчивается композиция снова Епистиньей Степановой, годы испытания не прошли для нее бесследно она сильно постарела. В руке у нее известие о смерти последнего, девятого сына. А в небе летят девять журавлей – это погибшие дети женщины.

Практически каждый элемент барельефа объемный – его можно потрогать, прикоснуться к страничкам войны. Любой горожанин может приложить руку к блокадной 125 граммовой пайке хлеба – он выполнен в натуральную величину, чтобы сегодняшнее поколение могло потрогать его и ужаснуться насколько она была мала.

- Рядом лежат все девять листов дневника Тани Савичевой. Прочтите эти листы и представьте, как неизбежно покидала жизнь простую ленинградскую семью, - говорит руководитель авторского коллектива, создавшего барельеф, художник Сергей Титлинов.

В композиции горожане могут увидеть и своих земляков. Так, в центре Сталинградской битвы изображен легендарный связист, тюменец Матвей Путилов. Ценой своей жизни замкнувший зубами концы проводов и тем самым обеспечивший непроходимую телефонную связь. Еще один наш земляк, изображенный на барельефе, – четырнадцатилетний Борис Степанов, знаменитый токарь-тысячник.

В работе над композицией авторами были переработаны тысячи архивных документов, фронтовых фотографий, перечитаны десятки произведений о войне и пересмотрены фильмы.

- Наши отцы, деды не только победили в той войне, а позволили нам быть сопричастными к той Победе, чувствовать себя победителями. Теперь задача нашего поколения передать трепетное, уважительное отношение к Великой Отечественной войне поколению наших детей и внуков. Этой задаче и служит монументально-исторический рельеф «Тюмень-Победителям», - говорит Сергей Титлинов.

Предыдущий барельеф был открыт в 1968 году, в тот же день, когда на исторической площади зажгли Вечный огонь. Прошло 47 лет, барельеф стал разрушаться и было принято решение выполнить его из новых, более долговечных материалов.

- Мы переживали, смогут ли мастера отлить в бронзе все наши эмоции и чувства. Я думаю, получилась книга в бронзе, книга, которую можно читать и перечитывать бесконечно, - отметил глава города Александр Моор.

Как и 47 лет назад, одновременно с презентацией нового барельефа, был зажжен Вечный огонь. 6 мая в Москве прошло официальная церемония передачи символа Победы регионам страны. В нем приняла участие и делегация от Тюменской области во главе с Александром Моором. Сегодня Вечный огонь в специальной капсуле доставили на историческую площадь областного центра и зажгли тюменский символ Победы.

- К 70-летию Победы мы обновили наш мемориал, открыли новый барельеф, зажгли Вечный огонь. Его зажжение было символичным, мы показали скрепу трех поколений: сегодняшний день, наше прошлое – ветераны, которые завоевали Победу и это наше будущее – кадеты президентского училища. Мы всегда обязаны помнить, что такое Победа, что такое 9 мая и ни в коем случае не забывать тех людей, которые нам принесли эту Победу. Ветераны – это наша сила, наша опора, - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Завершилась торжественная церемония открытия обновленного мемориала возложением цветов. Почтить память солдат, невернувшихся с войны захотели десятки тюменцев, с цветами в руках они выстроились в очередь к Вечному огню, чтобы поклониться тем, кто отдал свои жизнь ради мира на земле.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также