Спорт12 декабря 2011 20:14

Тюменский морж Андрей Сычев побил рекорд мира

Почти за час он проплыл два километра и 100 метров в ледяной воде

10 декабря во время Национального заплыва, который проходил на водоеме «Кристальные родники» в областном центре, тюменский морж Андрей Сычев, представитель клуба «Кристалл», директор студии-кузницы «Железный дровосек», установил новый мировой рекорд. Он преодолел дистанцию в 2100 метров за 56 минут и 7 секунд. Все это время Андрей находился в ледяной воде, температура которой была 0,5 градуса.

Рекорд зафиксировал Владимир Чудинов, президент Федерации зимнего плавания и плавания на открытых водоемах. Достижение Андрея Сычева войдет в Книгу рекордов России 2012 года! Его соперником был известный пловец-экстремал из Новосибирска Виталий Панасюк. Оба они находились в ледяной воде 56 минут, однако за это время Андрей Станиславович проплыл на 100 метров больше.

Самое невероятное, что тюменский рекордсмен всерьез начал заниматься закаливанием и зимним плаванием... год назад. Поэтому никто не ожидал, что победу в супермарафонском заплыве одержит наш земляк.

- Раньше приходилось пару раз в году окунуться в проруби, а моржом стал совсем недавно, - рассказал Андрей Станиславович «Комсомолке».

- Что скажете о вашем сопернике?

- Виталий молодец! Он плыл до последнего, держался, пока не потерял сознание, потом очень тяжело приходил в себя. Виталий несколько раз пытался проплыть эту дистанцию, но преодолел лишь у нас в Тюмени. Вначале он обогнал меня и шел впереди больше половины дистанции, потом я начал наверстывать и в итоге обогнал на 100 метров.

- Каково это - плыть в ледяной воде?

- Обычно мерзнут пальцы рук и ног, но в этот раз я не чувствовал холода, наверное, потому что очень сильно хотел победить. Единственное, когда я проплыл первые 200 метров, у меня начало сводить судорогой ноги - боль то отпускала, то усиливалась вновь. Перетерпел, пытался плыть на спине, но в основном плыл брассом.

- Андрей Станиславович, о чем вы думали, когда плыли? Может быть, о чем-то теплом, согревающем? Ведь это невероятно - пробыть в воде столько времени!

- О чем я только не передумал! И помолился не единожды. Думал, может, еще 25 метров проплыву и выйду. Потом еще, и еще.

- После 2100 метров сразу в баню?

- Нет, не сразу. Минут десять меня натирали снегом. В баню потом, когда уже колотить начинает.

- Невероятно!

- Я не считаю себя спортсменом, просто от проруби с банькой получаю огромное удовольствие. Кроме того, это полезно для здоровья.

- Вы мерзните зимой?

- Когда не двигаюсь, то конечно мерзну. А так всю зиму хожу без шапки и в туфлях, просто потому что мне не холодно....

Кстати, в Тюмени были зафиксированы два рекорда. Тюмень побила рекорд Национального заплыва. В водных стартах за два дня приняли участие 105 человек 24 национальностей из 10 городов и 13 клубов закаливания. Прошлый рекорд был зафиксирован 3 апреля в Перми, где в заплывах на различные дистанции приняли участие представители 17 национальностей.

В водных стартах за два дня приняли участие 105 человек из 10 городов.

В водных стартах за два дня приняли участие 105 человек из 10 городов.

>>> Национальный заплыв моржей в фотографиях <<<

Национальный заплыв моржей в Тюмени