2018-02-21T22:42:32+03:00

Фильм «Бегство рогатых викингов» сорвал первые аплодисменты

Юным тюменским актерам и их родителям режиссер показал черновой вариант картины [видео]
Изменить размер текста:

Художественный фильм по повести Владислава Крапивина почти готов! Его снимали минувшим летом в старой Тюмени, где родился и вырос известный детский писатель. Бюджет картины фактически равен нулю: все, кто принимал участие в съемках, работали на энтузиазме - лишь ради того, чтобы фильм появился на экране. Откликнулись горожане - приносили деньги на обеды для детей-актеров. Их же была целая ватага, и всех нужно накормить. Весь реквизит делали из подручных материалов. С оборудованием для съемки помог Тюменский госуниверситет. В общем, с миру по нитке! Черновой вариант фильма режиссер Илья Белостоцкий решил показать юным актерам и их родителям. В зале ТГУ собралось около ста человек. Режиссер предупредил, что для окончательного монтажа потребуется озвучивание речи актеров, компьютерная графика, анимация. Кое-где еще придется вставить эпизоды. Короткое вступление, и в зале гаснет свет. Начинается фильм.

Сразу узнаю аллею на площади Борцов революции, крутой берег Туры и резные наличники на окнах деревянных домов, на фоне которых и разворачиваются основные события фильма с незатейливым сюжетом и веселой развязкой. Две детские компании, выражаясь современным языком, назначают «стрелки» и занимаются разборками. «Плохие» парни с копьями, щитами и в рогатых шлемах постоянно задирали ребят помладше, пока тем не пришла в голову идея привлечь на свою сторону бабушкину козу. Та мигом расправилась с рогатыми викингами на поле боя.

Владислав Крапивин смотрел ленту пять раз подряд.

Владислав Крапивин смотрел ленту пять раз подряд.

Обычно режиссеры никому не показывают свои творения где-то на полпути, однако Илья таким образом решил убедить всех, что работа над фильмом в разгаре, и нам остается лишь чуть-чуть потерпеть.

- Отлично! Очень понравилось, - делится впечатлениями мама юной актрисы Даши Чистяковой. - Конечно, фильм нужно еще править и корректировать. Илья Белостоцкий снимает «Ералаш», и в фильме этот стиль присутствует. Очень много юмора. Хороший сценарий. Стоит отметить, что после просмотра «черновика» зал взорвался аплодисментами, как в театре. И я думаю, что зрители аплодировали не только режиссеру, автору сценария, но и актерам - самим себе.

Критики высказали некоторые замечания. К примеру, слишком уж бросаются в глаза крупные планы лиц юных актеров, тем более что ребята волнуются перед камерой - ведь это их дебют. По мнению Владислава Крапивина, для монтажа картины можно было бы подобрать более удачные куски из отснятого материала. Время выбрать наиболее выразительные моменты еще есть. В конце концов еще можно все исправить.

Ребята впервые снимались в настоящем кино.

Ребята впервые снимались в настоящем кино.

- Это будет фильм для всей семьи, и хотелось бы, чтобы в нашей стране таких фильмов было гораздо больше, - говорит Илья Белостоцкий. - И мы стараемся этому способствовать. Детские фильмы снимают, но до широкого зрителя эти картины, к сожалению, не доходят. У продюсеров и прокатчиков существует стойкое убеждение, что на детском кино много не заработаешь. Конечно, это не так. В Европе снимают очень много детских фильмов, и как мы видим, они окупаются. Думаю, что государство должно помогать в съемках фильмов для детей, но на деле это бывает крайне редко.

Отвечая на вопросы детей, режиссер не сказал, когда будет закончен фильм, чтобы не показаться обманщиком. Вполне возможно, картину мы увидим в марте этого года. Совершенно точно известно, что картина выйдет на большом экране, и первыми ее увидят тюменцы. Ждем премьеры!

Художественный фильм по повести Владислава Крапивина почти готов!.Фильм «Бегство рогатых викингов» сорвал первые аплодисменты. Его снимали минувшим летом в старой Тюмени, где родился и вырос известный детский писатель. Бюджет картины фактически равен нулю: все, кто принимал участие в съемках, работали на энтузиазме - лишь ради того, чтобы фильм появился на экране. Откликнулись горожане - приносили деньги на обеды для детей-актеров. Их же была целая ватага, и всех нужно накормить. Весь реквизит делали из подручных материалов. С оборудованием для съемки помог Тюменский госуниверситет. В общем, с миру по нитке! Черновой вариант фильма режиссер Илья Белостоцкий решил показать юным актерам и их родителям.Шестак Юрий

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также