2018-02-21T22:00:57+03:00

Тюменские экологи очищают Мексиканский залив

Нефть пожирают бактерии, посаженные на синтетические волокна.
Изменить размер текста:

Недаром говорят: всё гениальное просто. О существовании бактерий-пожирателей нефти известно давно, но использовать их эффективно не получалось. На реках, а тем более в море, очень трудно заставить выращенное в лаборатории полчище бактерий пировать на загрязненном участке поверхности воды. Нефтеедов быстро сносит течением.

Тюменские ученые предложили высевать бактерии на синтетические волокна, прикрепляемые к заградительным бонам. После чудовищной катастрофы в Мексиканском заливе о разработке сибиряков узнал весь мир. Правда, перед этим специалистам НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов пришлось в течение двух месяцев убеждать, а потом и доказывать эффективность методики, которая ранее применялась на Украине для очистки... канализационных стоков.

В 90-е годы «реснички» (так их прозвали) - волокна на бонах - испытывали на месторождениях Юганскнефтегаза и Ноябрьскнефтегаза. Однако в связи с послаблениями в законодательстве нефтяники потеряли интерес к современной методике очистки рек от нефтяных пятен. Предложение ученых оказалось не у дел. - В разработке технологии принимали участие несколько авторов, часть из них отказалась от патента, так как он уже не приносил прибыли, - рассказывает Юлия Денеко, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. - Но мы не стали опускать руки.

НИИ экологии получил грант губернатора, который дал возможность продлить патент. Кроме того, идею использования биофильтров высоко оценил экспертный совет тюменского технопарка. Как в воду глядели!

После трапезы бактерий нефть превращается в безобидную густую массу.

После трапезы бактерий нефть превращается в безобидную густую массу.

- Американцам понравилось то, что технология экологически дружественная, - поясняет Юлия Викторовна, - материал используется многократно и легко утилизируется. По сути, это ткань с добавлением синтетических и натуральных волокон. Материал изготавливают в России, но только используется он для других целей. Мы нашли ему новое применение. На самом деле было непрос-то найти именно тот состав, на котором будут жить и размножаться бактерии в необходимом количестве.

- В заливе трудятся тюменские бактерии? - интересуюсь у Юлии Викторовны.

- К сожалению, нам не удалось использовать тюменские бактерии, - говорит директор. - В Америке существует Агентство по экологической политике, у которого нужно было получить разрешение на использование привозных микроорганизмов. Но для этого надо ждать полтора-два года. Поэтому использовались местные бактерии.

Боны с волокном, удерживающим бактерии на поверхности воды, показали свои уникальные свойства. Они очень хорошо отсорбируют нефть. Обычные заграждения с такой задачей не справляются: густая масса, похожая на пластилин, перескакивает через преграду на волнах.

Тюменские «реснички» в рамках контракта используют для защиты островов, где гнездятся птицы, а также побережья с отелями, которые несут колоссальные убытки. Нефтяные пятна уже достигли берегов Луизианы, Флориды, Алабамы и Миссисипи. Нефть разлилась на поверхности 300 тысяч квадратных километров. Всего для очистки морской воды и защиты побережья используется около 20 различных технологий. Наша, по отзывам американских экологов, считается одной из перспективных.

Какова же сумма сделки? Как оказалось, деньгами ее не измерить. В обмен на свои услуги тюменские ученые попросили установку по производству различных видов топлива из отработанных шин, моторного масла, отходов сельского хозяйства. Из той же кукурузы можно получать газ. По сути, это еще один экологический проект, который уже будет реализовываться на территории области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также