2018-02-21T20:54:35+03:00

Где в Тюмени установят памятник труженикам тыла?

Скульптурной композиции высотой 5 метров будет «тесно» в Историческом сквере.
Изменить размер текста:

Идею воздвигнуть в Тюмени памятник труженикам тыла два года назад выдвинул Геннадий Иванов, председатель совета ветеранов вневедомственной охраны и активный общественный деятель.

- Памятник кошкам у нас есть, а труженикам тыла, ковавшим для страны победу, почему-то нет, - говорит Геннадий Иванов. - Начал звонить во все инстанции. Ходил по редакциям газет, вышло несколько статей на эту тему. Я уже и не надеялся, что памятник будет установлен. Идею вроде бы все поддержали, потом начали говорить, что в стране кризис, денег нет, и вдруг я узнаю, что уже готов проект памятника. Каким он будет, со мной, конечно, никто не советовался. Но это, в общем-то, уж не так важно. Сейчас проблема в том, куда его поставить!

По словам Геннадия Кирилловича, первоначально «Памятник труженикам тыла во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», так он правильно называется, хотели поставить на площади Памяти за бывшим ДК «Геолог». Но там и так памятников в избытке: и тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны, и во время Афганской войны, здесь же Аллея солдатских матерей. Наверное, хватит. Идеальным было бы место в сквере возле бывшего станкостроительного завода. Вопрос был уже практически решен, но тут возмутились бывшие работники завода во главе с директором. У них в сквере уже есть памятник. Его, кстати, изготовили на средства заводчан. А это святое. Недавно появилось третье место, куда можно пристроить бронзовый монумент - в Историческом сквере возле областного военкомата. Рядом краеведческий музей, Вечный огонь, мост Влюбленных. Проблема только в том, что этот сквер слишком мал для скульптурной композиции высотой более пяти метров. Он неминуемо закроет собой здание военкомата.

Вопрос о скульптурной композиции рассматривался на недавнем заседании городской комиссии по установке произведений монументально-декоративного искусства. Все ее участники выступили против места дислокации памятника в Историческом сквере.

- Если вы внимательно посмотрите на стелу у Вечного огня, то увидите на ней надпись, что она установлена в честь участников войны и тружеников тыла, - поясняет Людмила Овсянкина, заслуженный работник культуры, заведующая фондами художественного направления ГУК ТО «Музейный комплекс» и член комиссии по установке памятников. - Какой смысл сооружать в этой части города еще один памятник труженикам тыла?

Вообще не понимаю, почему нужно все памятники ставить на улице Республики. У нас что, город одной улицы? Не нужно торопиться с выбором места. Ранее мы рассматривали и другие варианты, в частности, на улице Максима Горького в районе «Гудвина» и площади 400-летия Тюмени. Но там может быть проблема с коммуникациями. Их не должно быть под памятником. На мой взгляд, памятник неплохо бы вписался в микрорайонах, где сейчас живут дети и внуки тружеников тыла. Микрорайоны сейчас выглядят пустыми и безликими.

По словам Людмилы Владимировны, у комиссии лишь совещательный голос. Окончательное решение об установке памятника примут местные власти, которые перед этим взвесят все «за» и «против».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также