Премия Рунета-2020
Тюмень
-15°
Boom metrics
Общество14 июля 2009 22:00

В Тюмени увеличилось количество бомжей

«Бывшие интеллигенты» съезжаются в нашу область со всей страны
Источник:kp.ru

Даже в кризис Тюмень остается одним из благоприятных городов, в том числе и для бомжей. У нас больше бросают пустых бутылок и провизии, чаще подают деньги тем, кто просит милостыню. К примеру, в выходные и праздничные дни у Знаменского собора бичи с протянутой рукой зарабатывают до 1000 рублей. Вот и едут к нам романтики вольной жизни со всех регионов, где даже в мусорках поживиться нечем.

- За прошлый год через наше учреждение прошли 1283 человека, - рассказывает Эдуард Ахкямов, директор центра социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, сокращенно «ЦСП БОМЖ». - За последние полгода их уже более 800. Хотя реально в городе несколько тысяч бомжей.

Среди бомжей много тех, кто раньше в перерывах между запоями пытался хоть как-то трудится, кочуя с одного места работы на другое. В кризис такие работники и во все оказались никому не нужны, они-то и пострадали в первую очередь.

- Есть, конечно, среди наших клиентов и бывшие главные энергетики, и милиционеры, и врачи, - продолжает Эдуард Рашитович, - избавиться от алкогольной зависимости очень сложно, впрочем как от образа жизни бомжа. Бывает, мы их трудоустраиваем. Но даже если у него в кармане будут деньги, он все равно, проходя мимо мусорного бака, обязательно в него заглянет.

Вместе с Эдуардом Ахкямовым мы побывали в парке на улице Пермякова - напротив автовокзала, где каждый день вот уже несколько лет подряд в 12 часов собираются на обед бомжи. Еду привозят молодые люди из благотворительной организации.

Здесь же открывается временный пункт приема стеклотары. К месту бесплатной кормежки подтянулись не меньше двух десятков «бывших интеллигентов». На некоторых без слез смотреть невозможно. Больше всех привлек внимание в том числе откуда-то взявшихся милиционеров мужчина с густой и очень лохматой шевелюрой. Говорят, в прошлом таксист, у него была своя фирма. Все пропил.

- Живете-то на что? - интересуюсь у пожилого высокого мужчины, представившегося Маратом. - Бутылки собираете?

- Упаси господи! Еще не хватало бутылки собирать. На дачах подрабатываем, грядки пенсионерам прополоть, посадить что-нибудь. Денег ни у кого, правда, нет, кризис ведь. Зато хоть накормят.

- А ваш товарищ, я так понимаю, не местный?

- Я из Тугулыма, живу на пенсию: 2200 рублей. Да разве можно на них прожить?? – охотно присоединяется к беседе Алик Мухтар-оглы Гаджиев в помятом пиджаке. А вы, кстати, в какой газете работаете?

- «Комсомольская правда».

- А, знаю такую, читаю постоянно. Вы очень мало пишете о спорте. Да вы не удивляйтесь, я все новости по телевизору смотрю. В гараже живу у друзей. Там и радио есть.

Алик Мухтар-оглы оказался приятным собеседником. Его отец турок, мать кубанская казачка. Сам родился в Азербайджане. Сын живет на Украине. Бывший строитель, с высшим образованием. Прошел путь от мастера до начальника участка. Сейчас не берут даже дворником. Эдуард Рашитович попросил пенсионера прийти к нему в центр, обещал помочь с работой.

- Зимой мы сюда часто приезжаем, интересуемся, кому нужна помощь, отвозим в наш центр, - поясняет Эдуард Рашитович. – Вообще интересно за ними наблюдать. Бывает, они книги приносят, обмениваются. Читают в основном классические произведения. Да у них, я знаю, и мобильные телефоны есть. Все о себе рассказывают. Не говорят только никому, где они живут.

Кстати, с 10 июня этого года в Тюмени при «ЦСП БОМЖ» была создана экстренная служба «Социальный экспресс», которая выезжает к бомжам на улицах. Ее телефон 62-65-65.

Звонки поступают от горожан. На месте специалисты решают, что с ними делать дальше - передавать в руки «скорой помощи» либо помещать в социальную гостиницу. Вот только пьяных в ночлежку не принимают. «Клиент» должен быть трезвым. За месяц в центр доставили 30 бомжей.

А в это время

Местные власти решили избавить Тюмень от попрошаек на дорогах. Уже ни для кого не секрет, что это бизнес, который находится под контролем криминальных личностей. Социальные работники боятся подходить к инвалидам на дороге, говорят, что уже был случай, когда такой калека ударил костылем сотрудницу «ЦСП БОМЖ».

По инициативе областного департамента соцразвития сейчас готовится соглашение, по которому сотрудники ДПС будут доставлять попрошаек с дороги в отделение милиции для выяснения личности. Если окажется мигрант, передадут в миграционную службу, иногородний - отправят обратно. Если тюменский и нуждается в помощи - ее окажут в социальной гостинице.