Премия Рунета-2020
Тюмень
-4°
Boom metrics
Общество3 марта 2009 22:00

Тюменцы запасаются лекарствами впрок

Цены на медикаменты выросли в аптеках города на 25 процентов
Источник:kp.ru

- Мне травок против кашля. Пачек пять. И еще таблетки, которые «копеечные». Можно десять, - перечисляет женщина в аптеке на улице Щербакова. Фармацевт выполнила просьбу. Вот только три пачки травок вышли по одной цене, а остальные две - на три рубля дороже: новый завоз.

Горожане, которым предстоит длительный курс лечения, закупают медикаменты впрок по старым расценкам. Мало ли какой еще сюрприз подкинет кризис. Впрочем, таких покупателей немного. В основном тюменцы приобретают то, что необходимо в данный момент. Это мы вчера наблюдали в крупных аптеках на улицах Профсоюзной и Харьковской.

По данным Росстата, стоимость лекарственных средств в прошлом году возросла на 14,6 процента. С декабря по февраль отпускные цены производителей увеличились еще на 24,3 процента.

- Подорожали в первую очередь импортные средства, - пояснила «Комсомолке» Галина Викулова, начальник отдела цен ОАО «Фармация». - Отечественные препараты либо подешевели, либо остались на прежнем уровне, либо незначительно подорожали. Все зависит от того, относятся лекарства к жизненно важным или нет. Речь идет об анальгетиках, антибактериальных, сердечно-сосудистых, офтальмологических, гормональных средствах, лекарствах для центральной нервной системы, дыхательных органов. И о витаминах. Кстати, травки к жизненно важным не относятся.

Цены на медикаменты сдерживаются официальными документами. Главный из них - «Государственный реестр об ограничении предельно допустимых отпускных цен производителей». Отпускные цены определяются исходя из курса валюты. Если 17 октября доллар официально стоил 26,37 рубля, евро - 35,32 рубля, то к 23 января (ко времени опубликования нового реестра) они выросли до 32,80 и 42,65 рубля соответственно. Следовательно, поднялись и максимальные расценки. Впрочем, это не значит, что цена производителя равна той, что указана в реестре. Как правило, она намного ниже.

Еще один документ, сдерживающий стоимость лекарств, - распоряжение губернатора Тюменской области «Об утверждении торговой надбавки на лекарственные средства». На жизненно важные медикаменты импортного производства максимальная накрутка - 30 процентов, на отечественные лекарства - 35 процентов, на все остальные - до 50 процентов.

- Почему тогда разница в цене на одно и то же лекарство в разных аптеках может составлять 50, 100 рублей?- Все зависит от цен поставщиков и надбавок, которые используют те или иные аптеки.- Ждать ли тюменцам дальнейшего роста цен на лекарства?- Все зависит только от курса валюты. Но не переживайте, Росздравнадзор контролирует расценки всех аптек.В общем, остается посоветовать тюменцам перед покупкой узнать цены в разных аптеках. Вдруг остался старый завоз или цена оптовиков окажется ниже. Другое дело, если речь идет о льготниках.- В 2009 году государственную социальную помощь получают 76 000 человек, - пояснила Наталья Фирсенко, начальник отдела организации фармацевтической деятельности областного департамента здравоохранения. - В перечне лекарств, изделий медицинского назначения, продуктов специального питания для детей и инвалидов препараты импортного производства составляют 75 процентов, многие из них не имеют отечественных аналогов.

Учитывая темпы роста цен на лекарства, используемые в областных программах по здравоохранению, до конца года департамент планирует увеличить расходы на медикаменты для льготников.

Интересное