2018-02-21T17:25:18+03:00

В Тюмень пришла похоронка из Грузии

Рядовой контрактной службы Раушан Абдуллин погиб, выполняя воинский долг в Южной Осетии [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- Кроме текста телеграммы, у нас очень мало информации, - признался мне сотрудник областного военного комиссариата подполковник Сергей Волобуев. - Знаем точно, что наш земляк погиб при артобстреле во время боев в Цхинвали.

- А родные знают?- Да, - вздохнул Сергей Анатольевич, - это наша обязанность, и мы должны ее выполнить. Как и организовать достойные похороны и отдать все воинские почести солдату, защитившему мирных людей.

- Сколько ему было лет?- Двадцать.

- Специальность?- Разведчик-сапер.

- Когда доставят на родину?- Не могу пока сказать, уточняем…

Родина Раушана - деревня Нариманово, что по Салаирскому тракту. Я поехал туда за фотографией парня, потому что в комиссариате была только одна, заготовленная для выражения соболезнования по телевидению и в газетах.Встретился с главой деревенского муниципалитета Анной Маркиной. Сижу в ее кабинете, на душе тяжело и грустно. У нее тоже.- Давайте маму Раушана пригласим, она поможет с фотографией, - предложила Анна Викторовна.

- Нет, не могу, ей ведь только вчера сообщили.- Она придет, она держится.

В кабинет вошла женщина, села и почти сразу сама начала говорить.- Я ему шестого августа вечером позвонила, а в трубке танк ревет. «Вы куда поехали?» - спрашиваю. «Мама, перезвони мне попозже, ладно?». И телефон выключился.Гульфруз Сергеевна сидела и смотрела на стену мимо меня и Анны Викторовны.

- А до этого я второго августа звонила. Он спрашивает: «Какой сегодня день?». Говорю: «Второе августа». - «Не, какой сегодня день?» - «Суббота», - говорю. «сегодня День ВДВ, у нас праздник, мне награду дали». А какую награду, не сказал.

В кабинет вошла директор местной школы Зоя Кузнецова. Она принесла три фотографии и положила их на стол изображением вниз. Я взял снимки, перевернул и увидел худого высокого парня в форме, с голубым беретом на голове. Он стоял в классе родной школы.

- Раушан зимой в отпуск приезжал, - сказала Зоя Анатольевна. - И почему-то очень часто в школу приходил. Просто так, увидеться. Мы его попросили провести уроки патриотического воспитания, он не отказался, провел…

- Хотел в спецназе служить, только в спецназе, - продолжила мама Раушана говорить то, что очень хотелось сказать. - Двадцать дней ждал в военкомате, когда появится место службы в спецназе. Когда дождался, так рад был.

- Да, он сразу всем учителям заявил, что обязательно пойдет в армию, - подтвердила директор школы. - Этим от всех и отличался. Он смотрел на жизнь по-детски взросло. Раушан даже в младших классах казался мне маленьким взрослым. Не грубил старшим, не отказывался от школьной работы, а когда делал на субботнике больше всех, никогда не подходил и не говорил об этом и не ждал, когда его будут хвалить. Стержень в его характере был настоящий, мужской.

- Из спортзала выгнать не могли, - вдруг как бы что-то вспомнила глава муниципалитета Анна Маркина.- Боксом занимался, борьбой? - спросил я. Директор школы отрицательно качнула головой:- Баскетболом. Когда он играл, мы заходили в спортзал только для того, чтобы на него посмотреть. Он красиво играл.- В отпуск его на два месяца отпустили этой зимой. Я спросила, почему такой длинный отпуск. «Мы сопровождали, - говорит, - нас наградили». А кого куда сопровождали и за что наградили, опять не сказал, - Гульфруз Сергеевна взяла фотографии со стола и перестала говорить.- Как отец? Как у Мухаммеда Хабурахмановича здоровье? - шепнул я ей свой вопрос.- Молчал, а сегодня утром вышел на улицу и как заревет…

Ни о чем больше я не мог ни спрашивать, ни говорить. Женщина, сидящая передо мной, закрыла лицо руками.

Когда ее сына привезут домой, когда соберутся все односельчане, чтобы склонить головы перед погибшим солдатом, я опять приеду в Нариманово и постою около дома, где он вырос. Мужественный и смелый российский солдат. Двадцатилетний.

Тюменцы могут поддержать пострадавших жителей Южной Осетии

Во всех территориальных центрах социального обслуживания населения Тюменской области организованы пункты приема благотворительной натуральной помощи от граждан, желающих внести свой вклад в оказание поддержки семьям в Южной Осетии.

В Тюмени сбор необходимых вещей организован по следующим адресам:- «Ярославна», пр. Солнечный, 10/1, тел. 25-47-14;- «Вера», ул. Пермякова, 24, тел. 41-15-78;- «Калинушка», ул. К. Маркса, 123, тел. 30-39-59;- Центр социальной помощи семье и детям, ул. Широтная, 114, корп. 1, тел.: 33-78-96, 33-78-58.

Кроме того, в пользу семей, пострадавших в Южной Осетии, осуществляется сбор финансовых средств через Тюменское региональное отделение Российского детского фонда.

Запишите реквизиты:ИНН 7203193618, КПП 720301001,расчетный счет 407 038 107 009 900 003 05,к/с 301 018 101 000 000 006 39,БИК 047 130 639 в «Запсибкомбанк» ОАО, г. Тюмень.Телефон горячей линии Тюменского отделения фонда: 20-87-71.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: