Boom metrics
НовостиЭкономика27 июня 2024 10:30

Объемы производства мёда в Тюменской области увеличиваются год от года

В Тюменской области проходит специальная «Школа фермера», на которой профессионалы обучают начинающих пасечников
Объемы производства мёда в Тюменской области увеличиваются год от года

Объемы производства мёда в Тюменской области увеличиваются год от года

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

У аграриев встает вопрос о защите посевов от вредителей. Но «химия», как показывает опыт последних лет, часто вредит пчелам. В регионе используют механизм предупреждения гибели насекомых при обработке посевов. Создаются специальные группы в соцсетях, чаты, в которых власть, сельхозпредприятия и пчеловоды обмениваются информацией.

– Сами фермеры заинтересованы в том, чтобы пчелы работали на посевах, это повышает урожайность. Гибель насекомых чаще всего происходит из-за несогласованных действий. Пчеловод привозит ульи и ставит их рядом с полем, на котором идет цветение и медосбор может быть высоким. При этом не выяснил у фермера, в какие сроки он собирается обрабатывать поля инсектицидами, - пояснил Чейметов.

Пчеловоды стараются заранее узнавать о месте, сроках проведения инсектицидных обработок. Препараты, которые используют сельхозтоваропроизводители региона, разрешены к использованию, подчеркнул директор регионального департамента АПК. Случаи гибели пчел, как это было несколько лет назад в Заводоуковском городском округе, могли произойти по разным причинам: незнание мест и дат химической обработки полей, обработка территорий от клещей, картофеля - от колорадского жука и так далее.

Садоводы, работники личных подсобных хозяйств используют препараты из открытого доступа. Всё это может сказаться на жизни насекомых, говорит Владимир Чейметов. Объемы производства мёда в Тюменской области увеличиваются год от года. В регионе проходит специальная «Школа фермера», на которой профессионалы обучают начинающих пасечников.