Премия Рунета-2020
Тюмень
+16°
Boom metrics
НовостиЭкономика27 июня 2024 10:19

Тюменские аграрии рассчитывают собрать урожай в пределах средних многолетних объемов

Особым испытанием для наших производителей в этом году стал паводок
Тюменские аграрии рассчитывают собрать урожай в пределах средних многолетних объемов

Тюменские аграрии рассчитывают собрать урожай в пределах средних многолетних объемов

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

Более 816 тысяч гектаров полей заняты яровым севом, еще чуть более 2,5 тысячи гектаров засеяны озимыми культурами. Как сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор, на полях уже всходят пшеница, овес, ячмень, рожь, горох, кукуруза, рапс, подсолнечник, горчица, лён, картофель, капуста, свекла, морковь, лук и различные виды салатов и зелени.

- Особым испытанием для наших производителей в этом году стал паводок. Под водой оказалось больше 40 тысяч гектаров пашни. Чтобы снизить риски, аграрии оперативно пересмотрели структуру посевных площадей, нашли резервы. В результате не засеяли 30 тысяч гектаров, это не больше четырех процентов от планируемой площади, - рассказал глава региона.

Директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов уточнил, что на юге Тюменской области во время весеннего половодья под воду ушли 50 тысяч га, из них 42 тысячи га - это пашни. Предприятия воспользовались паровыми участками для сева культур.

- Участки в Казанском, Вагайском районах, которые ушли под воду, сейчас уже высыхают, их освобождают от коряг, мусора, и потом они могут послужить для сева кормовых культур. Хорошие по[1годные условия года позволят компенсировать незасеянные гектары высоким урожаем, - уверен Чейметов. Фактических убытков от по[1]страдавших посевов в регионе не зафиксировано. Озимые культуры, посеянные в 2023 году, под затопление не попали. Прямых убытков от паводка сельхозтоваропроизводители не понесли. Александр Моор добавил, что урожай аграрии рассчитывают собрать в пределах средних многолетних объемов. Критических рисков для продовольственной безопасности нет. Сейчас аграрии ведут работу по защите посевов от вредителей и болезней, а в некоторых районах уже начали заготавливать корма для животных.