Премия Рунета-2020
Тюмень
+16°
Boom metrics

Тюменцам рассказали, как бороться с капустной молью

Бороться нужно с гусеницами, которые только вышли из яйцекладки
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Светлана Шабалина рассказала о том, что в большой опасности сейчас находятся посадки капусты, так как их атакует капустная моль. Об этом сообщает tmn.aif.ru

– В конце мая было отмечено начало лёта перезимовавшего поколения бабочек капустной моли. Активны они в сумерках и ночью, хотя замечены и в дневное время на цветущей сорной растительности семейства крестоцветных. С установлением благоприятных для развития данного вредителя метеорологических условий (температура воздуха выше плюс 20-22 градусов, обилие влаги, при условии, что дожди непродолжительные). Яйцекладка зимующего поколения моли прошла на цветущей сорной траве в конце третьей декады мая, - отмечает эксперт.

В начале июня появились гусеницы нового поколения капустной моли. Полный цикл их развития продолжается 30-35 дней, но из-за жары этот период сокращается на 10 дней. Бабочка нового поколения уже более плодовита и откладывает яйца на нижнюю сторону листа крестоцветных культур в течение 10-20 дней. Через неделю после этого выйдет очередное поколение гусениц. Поэтому важно установить постоянное наблюдение за состоянием посадок капусты.

Бороться нужно с гусеницами, которые только вышли из яйцекладки. Так как они более устойчивы к средствам защиты растений. На позднеспелой капусте можно использовать химические препараты на основе диазинона и прочих, а на раннеспелых сортах лучше применять биологические препараты.