Премия Рунета-2020
Тюмень
+18°
Boom metrics
НовостиПолитика3 июля 2024 7:16

Избрание главы и поощрение выдающихся тюменцев

Городская дума рассмотрела несколько важных вопросов на июньском заседании
Мария Васильева
Фото: Кира Санникова.

Фото: Кира Санникова.

Сразу несколько важных вопросов рассмотрели депутаты Тюменской городской думы на итоговом летнем заседании. Народные избранники проголосовали за главу города, а также утвердили кандидатуры выдающихся земляков на поощрение.

Новым главой Тюмени стал Максим Афанасьев. Конкурс по отбору кандидатур на должность был объявлен депутатами на внеочередном заседании городской думы в июне. Всего поступили документы от четырех кандидатов. На должность главы претендовали председатель регионального отделения партии «Коммунисты России» Динар Абукин, глава города Тобольска Максим Афанасьев, Максим Долматов, координатор городского отделения ЛДПР, и заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Алексей Майер.

В своих выступлениях кандидаты на должность главы города поделились своим видением дальнейшего развития Тюмени. В своем выступлении самовыдвиженец Максим Афанасьев отметил, что видит свою задачу на посту главы города в улучшении качества жизни тюменцев. Он подчеркнул, что важно уделять внимание каждый мелочи, каждый житель города должен видеть перемены.

Из 32 депутатов 31 поддержал Максима Афанасьева. Один бюллетень оказался недействительным. Избранный глава города вступил в должность с 1 июля 2024 года.

Губернатор Тюменской области, принявший участие в заседании думы, подчеркнул, что выборы главы областной столицы – одно из самых обсуждаемых событий, оно волновало всех горожан.

– Тюмень имеет огромное значение в развитии всего региона. Задачи, стоящие перед главой, депутатским корпусом, всеми нами, нестандартны. Следующий важный этап развития – это создание Тюменской агломерации. Максим Викторович получил серьезную закалку и профессионально вырос на посту главы Тобольска. Убежден, этот опыт он успешно применит в Тюмени, – сказал глава региона.

Председатель городской думы Светлана Иванова отметила, что, как показывает практика предыдущих лет, к управлению городом всегда приходили мудрые кадры, опытные управленцы.

Фото: Кира Санникова.

Фото: Кира Санникова.

– Отношения депутатского корпуса и администрации города останутся согласно ранее избранному курсу. Мы продолжим конструктивное сотрудничество, – подчеркнула Светлана Иванова.

Она добавила, что Максим Афанасьев понимает возможности и перспективы развития города. Совместными усилиями Тюмень продолжит движение только вперед.

Максим Афанасьев поблагодарил депутатов за доверие и поддержку. Первым делом на посту главы он займется анализом ситуации.

– Важно быстро включиться в реализацию программных мероприятий 2024 года. Еще один важный момент – подготовительная работа к отопительному сезону, и у нас на носу бюджетный процесс на период 2025 – 2027 годов. Удачное время, чтобы включиться в работу по его формированию, – резюмировал Максим Афанасьев.

Еще одним важным вопросом заседания стало присвоение звания «Почетный гражданин города Тюмени» автору «Бессмертного полка» Геннадию Иванову. Народные избранники единогласно поддержали его кандидатуру. При обсуждении вопроса собравшиеся посмотрели небольшой документальный фильм о том, как акция зарождалась и приобретала всероссийский, а позже и международный масштаб.

– В этом году по решению депутатов обладателем высокого звания стал сопредседатель центрального штаба патриотического движения «Бессмертный полк России» Геннадий Кириллович Иванов. Его имя известно не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Акция, родоначальником которой стал Геннадий Кириллович, сегодня шагает по всему миру, – отметил заместитель председателя Тюменской городской думы, председатель комиссии по присвоению почетного звания Дмитрий Осипов.

Он напомнил, что по инициативе выдающегося земляка в Тюмени высажена аллея Бессмертного полка, а также проводится «День заводского гудка». Кроме того, Геннадий Кириллович внес весомый вклад в большую работу по присвоению Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести».

Сейчас акция «Бессмертный полк» охватывает 120 стран и является связующим звеном разных поколений. Степан Киричук назвал Геннадия Иванова «в хорошем смысле неугомонным».

– Каждый год он выступает с новыми инициативами. Одна из них – акция «Папина березка», когда ребятишки, чьи отцы погибли в ходе специальной военной операции, высаживают деревья в память о них. Это очень трогательное мероприятие. Оно проходит уже не только в нашем городе, но и в районах области, в Новосибирске. Уверен, что это не последняя инициатива Геннадия Кирилловича, – поделился мнением Степан Михайлович.

Председатель Тюменской городской думы Светлана Иванова подчеркнула, что Геннадий Иванов действительно достоин получить эту наивысшую муниципальную награду.

– Геннадий Кириллович относится к числу тех людей, кто совершает гениальные поступки, слава о которых распространяется не только на его родной город или страну, но и за ее пределы, – сказала Светлана Иванова, добавив, что данная акция объединяет людей, это пример патриотизма и гордости за Россию.

Напомним, согласно нормативным документам, наградную атрибутику – диплом, ленту, нагрудный знак и удостоверение – почетным гражданам Тюмени вручают во время празднования Дня города. В этом году День города будет отмечаться 27 июля.