Boom metrics
НовостиДом. Семья29 июня 2024 18:14

Тюменцы узнали, что делать на приусадебном участке в период дождей

Советы дала опытная дачница и биолог Валентина Погорельцева
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Тюменцам рассказали, что нужно делать на приусадебном участке в период дождей. Советы дала опытная дачница и биолог Валентина Погорельцева. Ее слова приводит в пример Мегатюмень.

По мнению Валентины, в первую очередь страдает клубника «Виктория», на ней образуется серая гниль. Чтобы сохранить культуру можно приподняв кусты с помощью срезанной пятилитровой бутылки или постелив на землю укрывной материал. Влажная сырая погода ведет к появлению слизней, которые любят полакомиться любой растительностью, особенно салатом. Для того, чтобы избавиться от вредителей, нужно посыпать слой земли золой.

– В сезон дождей страдают огуречные грядки. При повышенной влажности наступает аскохитоз, то есть прикорневая гниль и бактериально-грибковые заболевания. Если плодов ещё нет, то лучше обработать растения такими препаратами как «Хом», «Оксихом» или «Бордосская жидкость, — рассказала дачница.

Обильные осадки также вымывают и другие питательные микроэлементы, от чего могут пострадать лук и чеснок. Поэтому растения важно обработать против луковой мухи и других вредителей. Хорошим средством будет раствор из 2-3 столовых ложек нашатырного спирта на 10 литров воды.