Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 5:58

На Ямале усовершенствовали закон о волонтерстве

Изменения в региональный закон внесли ямальские депутаты
Фото: пресс-центр Законодательного Собрания ЯНАО

Фото: пресс-центр Законодательного Собрания ЯНАО

Ямальские депутаты внесли изменения в региональный закон о добровольчестве. Это необходимо для того, чтобы привести окружное законодательство в соответствие с федеральным.

По словам председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергея Ямкина, важным условием для развития добровольческого движения является системное и гибкое правовое регулирование сферы.

– Федеральные законодатели внесли в закон о добровольчестве ряд новых положений, которые вступили в силу с 1 января 2024 года. Речь идет не только о новых правах и льготах для волонтеров, но и о закреплении уже сложившихся практик. Отдельное внимание было уделено ямальским добровольцам, которые осуществляют свою деятельность на территории новых российских регионов. Для них предусмотрено возмещение понесенных расходов на приобретение санаторно-курортных путевок, а студенты очного и очно-заочного отделений будут получать ежемесячные стипендии, – сказал Сергей Ямкин.

В обновленной версии закона конкретизируется и расширяется круг участников волонтерской деятельности. В частности, в их число включили ресурсные центры добровольчества, закрепили статус ассоциаций и союзов, объединяющих волонтеров и добровольческие организации. Также закон уточняет полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по поддержке волонтерства, закрепляет перечень конкретных мер поддержки и регламентирует размещение этой информации на платформе ДОБРО.РФ.

Например, законом предусматривается компенсация расходов на медицинское обследование и специальное обучение, возможность поощрения волонтеров знаками отличия.

Кстати, в автономном округе такая награда уже есть – медаль «За вклад в развитие добровольчества на Ямале». Она была учреждена в мае 2022 года по инициативе ямальского парламента.

По словам депутата ямальского парламента, руководителя регионального волонтерского центра партии «Единая Россия» Анастасии Казанцевой, развитие добровольчества напрямую влияет на становление здорового гражданского общества неравнодушных людей, готовых делиться своим временем, навыками и энергией для достижения общенациональных целей.

– Поощрение добровольчества – не только способ поблагодарить волонтеров, но и возможность вдохновить других людей присоединиться к движению активистов, – заключила она.

Сейчас на Ямале волонтерской деятельностью занимаются 34 025 человек.