Премия Рунета-2020
Тюмень
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 5:53

Ямальские депутаты поддержали законопроекты по совершенствованию налоговой системы

По мнению законодателей, это позволит сделать налоговую систему более справедливой
Фото: Александр Тесленко

Фото: Александр Тесленко

Ямальские депутаты выступили в поддержку федеральных законопроектов по совершенствованию налоговой системы. В ходе пленарного заседания, прошедшего 11 июня, парламентарии поддержали изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также отдельные законодательные акты.

Налоговые поправки включают три главных нововведения: в НДФЛ – расширение с нынешних двух до пяти градаций годового дохода и пяти ставок, повышение налога на прибыль с 20% до 25%, налоговый вычет для граждан с невысоким уровнем дохода и для бизнеса с высоким уровнем инвестиций.

– Парламент Ямала проголосовал за справедливость и сбалансированность налоговой системы. Новации позволят обеспечить финансовые поступления для решения общенациональных задач, дальнейшее социально-экономическое развитие российских регионов и исполнят запрос большинства на социальную справедливость, – подчеркнул спикер Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Фото: Александр Тесленко

Фото: Александр Тесленко

Также он отметил, что прогрессивная шкала затронет только 3% от работающего населения страны – это люди с доходом свыше 200 тысяч рублей в месяц. А граждане с невысоким уровнем доходов и семьи с двумя и более детьми получат поддержку: в зависимости от среднедушевого дохода по итогам года они смогут оформить налоговый вычет в размере 7%.

– Принципиально, что для участников СВО, чьи доходы связаны с риском для жизни, сохраняется прежний порядок налогообложения, – заключил депутат.

Поправки в бюджетное законодательство Госдума планирует принять в весеннюю сессию, чтобы налоговая реформа заработала с 1 января 2025 года.

Принятые изменения должны дать в бюджеты всех уровней порядка 2,6 трлн рублей. Дополнительные средства направят на нужды общества, развитие экономики и реализацию новых национальных проектов. Увеличатся вложения в инфраструктуру, строительство жилья, дорог, поддержку бизнеса, развития наукоемких отраслей и проекты технологического суверенитета.