Премия Рунета-2020
Тюмень
+20°
Boom metrics

Врачи тюменского «Медицинского города» пришили руку пациентки к животу

Такая мера была необходима для проведения успешной пересадки кожи
Врачи тюменского «Медицинского города» пришили руку пациентки к животу

Врачи тюменского «Медицинского города» пришили руку пациентки к животу

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

Новообразование правой кисти было выявлено у 70-летней пациентки «Медгорода». Опухоль стремительно увеличивалась в размерах. Онкологи заподозрили, что у женщины саркома мягких тканей. Единственным радикальным методом лечения было хирургическое вмешательство, после которого женщине требовалась пластическая реконструкция.

Современные методики реконструктивно-пластической хирургии широко используются в «Медицинском городе» при злокачественных новообразованиях различных локализаций. В данном случае задачу хирургов усложняла сопутствующая патология у женщины: она уже много лет живет с сахарным диабетом и хроническим лимфолейкозом. Из-за высокого риска отторжения кожного лоскута микрососудистая пластическая операция была невозможна. Тогда хирурги приняли решение применить необычный метод замещения дефекта, который ранее не использовали в своей практике.

- Мы выполнили широкое иссечение опухоли правой кисти в переделах здоровых тканей. Для замещения дефекта использовали лоскут, который был выкроен из передней брюшной стенки. На протяжении месяца рука будет подшита к животу, пока мы не увидим, что лоскут прижился. На сегодняшний день признаков отторжения нет. Пациентка очень довольна, - прокомментировал врач-онколог «Медицинского города» Иван Кашин.

Хирургическое вмешательство было выполнено с участием заведующего от[1]делением кистевой хирургии областной клинической больницы № 2 Владимира Малишевского. Благодаря командной работе хирургов и врачей-анестезиологов операция прошла успешно. На следующем этапе хирурги проведут отсечение руки от брюшной стенки, и пациентка сможет вернуться к привычному образу.