Премия Рунета-2020
Тюмень
+16°
Boom metrics

В Тюменской области дети проходят реабилитацию благодаря пилотному проекту

Курс комплексной социальной реабилитации длится три недели
В Тюменской области дети проходят реабилитацию благодаря пилотному проекту

В Тюменской области дети проходят реабилитацию благодаря пилотному проекту

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

В Тюменской области за два года более 1,5 тысячи детей-инвалидов прошли курс комплексной социальной реабилитации благодаря пилотному проекту. Курс комплексной реабилитации длится три недели. Число учреждений Тюменской области, проводящих реабилитацию, в 2024 году достигло 12, а вначале, в 2022 году, их было лишь семь.

В проекте участвуют и два федеральных центра: Федеральное бюро медико-социальной экспертизы и Центр реабилитации инвалидов имени Г. А. Альбрехта. В реабилитационных организациях детей обучают безопасному поведению, навыкам ориентирования и взаимодействия дома и на улице. Они принимают участие в занятиях по профессиональной ориентации, адаптивной физкультуре. Родителей же консультируют, как лучше адаптировать квартиру или дом к нуждам ребенка, помогают с вопросами использования технических средств реабилитации. В стационарной форме реабилитация проводится в центрах «Родник», «Пышма» и «Надежда» (кроме детей с нарушениями речи), в детском психоневрологическом доме-интернате в селе Успенка. В полустационарной форме - в Тюменском областном центре реабилитации инвалидов, в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних в Тобольске, Ишиме («Согласие») и в селе Омутинское, а также в центре коррекции «Новые горизонты», ТРАНБО «Открой мне мир», «Институте уникальных детей» и детском саду № 133 Тюмени.

- При выборе учреждения учитывается заболевание ребенка и нарушенные функции организма, приводящие к инвалидности и определяющие нуждаемость в комплексной реабилитации и абилитации. В пилотном проекте участвуют дети-инвалиды 4 - 17 лет в течение года со дня установления категории «ребенок-инвалид» и определения нуждаемости в услугах по комплексной реабилитации и абилитации, - сообщила руководитель, главный эксперт Главного бюро медико-санитарной экспертизы по Тюменской области Надежда Олькова.