Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
НовостиЗдоровье9 июня 2024 15:14

Врач-нутрициолог Елена Борисовская рассказала о пользе и вреде интервального голодания

В чем польза и вред интервального голодания? Отвечает тюменский врач.
Польза интервального голодания - в чем?

Польза интервального голодания - в чем?

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

Насколько полезно интервальное голодание? Этот вопрос интересует многих тюменцев. По словам врача-нутрициолога Ольги Крушинниковой, не так давно в University of Adelaide провели эксперимент. В группу от 35 до 70 лет вошли более 80 женщин с индексом массы тела 25-40. Десять недель они сутки голодали, а потом 24 часа принимали пищу. Диета простая: 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков. По итогам исследования участницы скинули больше трех килограммов.

Эффект от периодического голодания связан с выработкой инсулина, который отвечает за доставку глюкозы в клетки. Из-за того, что инсулин способствует накоплению жировой ткани и тормозит расщепление жиров, его низкое содержание влияет на потерю веса. Но такая диета подходит далеко не всем.

Как отметила врач-диетолог, нутрициолог Елена Борисовская, основной концепт этой диеты – в чередовании цикличных периодов голодания и приема пищи.

– Есть два основных, самых популярных вида. Первый – метод 16/8, то есть период голодания 16 часов и прием пищи 8 часов, обычно с 12 часов дня до 8 часов вечера. Второй вариант 5/2 – это 2 дня в неделю без приема пищи в течение 24 часов. Во время периода голодания не принимается пища. Можно пить только напитки: воду или травяной чай, – цитирует специалиста «Тюменская область сегодня».