Премия Рунета-2020
Тюмень
+19°
Boom metrics

Юргинский район первым в Тюменской области завершил посевную

В Юргинском районе полностью завершилась посевная
Юргинский район первым в Тюменской области завершил посевную

Юргинский район первым в Тюменской области завершил посевную

Фото: Пресс-служба департамента агропромышленного комплекса Тюменской области.

Юргинский район полностью завершил посевную, став первым муниципалитетом, который выполнил яровой сев более чем на 30 тысячах гектаров. Посажены зерновые и зернобобовые культуры, занявшие площадь 27,5 тысячи гектаров, однолетние травы (1,3 тысячи гектаров), рапс (1,1 тысячи гектаров) и картофель (284 гектара). Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, на следующем этапе посевы сельхозкультур обработают химией и парами.

Всего же в Тюменской области яровой сев завершен на 87%. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 88%, картофель и овощи – на 84%. Что касается посева технических культур, то план не просто выполнен, а уже перевыполнен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За всю 80-летнюю историю Тюменской области аграрии увеличили среднюю урожайность сельскохозяйственных культур более чем на 250% (с 7,9 до 21,2 центнера с гектара). В 2023 году, например, аграрии получили среднюю урожайность в 21,2 центнера с гектара. Лидеры собирают со своих полей и вовсе «кубанские» 40 – 50 центнеров с гектара. При этом на экспериментальных полях новые сорта тюменских ученых показывают потенциальную урожайность почти в 68 центнеров с гектара.

Напомним, что в конце прошлого года тюменские аграрии закупили почти 24 тысячи тонны минеральных удобрений под урожай 2024 года, что на 9,2% выше утвержденного Минсельхозом РФ плана их приобретения. Всего же сельхозпроизводители планируют внести под урожай этого года 140 тысяч тонн удобрений. В их числе азот, фосфор, калий, а также известковые удобрения для регулирования кислотности почвы и обогащения ее кальцием.