Премия Рунета-2020
Тюмень
+20°
Boom metrics
НовостиЗдоровье1 июня 2024 6:42

Тюменский врач-нутрициолог рассказал, что нужно есть при бронхиальной астме

Эксперт рассказал тюменцам, какие продукты необходимы при астме
Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

Симптомы бронхиальной астмы варьируются от легких до тяжелых и могут усугубляться в определенные моменты. К наиболее распространенным относятся затрудненное и свистящее дыхание, напряжение в груди, частые приступы кашля, особенно ночью или ранним утром.

По словам врача-нутрициолога Академии здоровья и биохакинга Mindvita Антона Слепых, все эти симптомы могут варьироваться по интенсивности и частоте, а их контроль требует комплексного подхода, включающего медикаментозное лечение и правильное питание.

- Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и направленным на укрепление иммунной системы, снижение воспалительных процессов и предотвращение аллергических реакций. Хотя строгая диета не является обязательной для всех пациентов, определенные изменения в рационе могут значительно улучшить состояние и снизить частоту приступов, – прокомментировал он.

Прежде всего, по его словам, астматикам показаны фрукты и овощи, поскольку они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, помогающими бороться с воспалением. Особое внимание стоит уделить яблокам, ягодам и зелени.

Также при бронхиальной астме важно употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами - они снижают воспаление. Еще важно обогатить свой рацион витаминами D и С, продуктами, содержащими магний и селен.

Все эти потребности закрывает включение в рацион рыбы, особенно морской, наиболее предпочтительна - мойва. Всего сто граммов этой рыбы закрывают суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах, сообщает «Тюменская область сегодня».