Премия Рунета-2020
Тюмень
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июня 2024 8:13

Эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов предупредил тюменцев о киберугрозах

Дмитрий Галов рассказал, какие цели преследуют мошенники, рассылая трояны на телефоны
Эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов предупредил тюменцев о киберугрозах

Эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов предупредил тюменцев о киберугрозах

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

Мобильные телефоны – это кладезь информации, в том числе и для мошенников, которые преследуют разные цели. По словам руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрия Галова, мотивация мошенников может быть финансовой, деструктивной либо быть нацеленной на сбор данных или кибершпионаж.

Зловредное программное обеспечение может попасть на мобильные устройства по нескольким причинам:

- скачивание приложений из неофициальных магазинов и мессенджеров;

- переход по фишинговым ссылкам.

При этом вредоносных программ, с которыми сталкиваются пользователи, масса. К примеру, троянцы-шпионы, банковские троянцы, средства удаленного управления устройством, рекламные приложения и др.

– Этими «компонентами» можно описать атаку на пользователя. Например, злоумышленник может использовать банковский троянец, чтобы украсть деньги с банковского счета пользователя, распространяя его через неофициальные магазины приложений, – цитирует Галова tmn.aif.ru.

Но не все мобильные угрозы связаны с финансовой выгодой. Например, кибершпионаж может быть направлен на дипломатов или топ-менеджеров. Однако подобные атаки требуют больших усилий со стороны злоумышленников, поэтому они не так широко распространены и не затрагивают каждого пользователя.

Однако мотивация злоумышленников и тип мобильных угроз связаны. Главное – не скачивать приложения из неофициальных маркетов, мессенджеров и не переходить по подозрительным ссылкам.

Ранее «КП»–Тюмень» сообщала о том, что тюменские промышленные предприятия в нерабочее время подвергаются кибератакам.