Премия Рунета-2020
Тюмень
+33°
Boom metrics

Паводок в Тюмени и Тюменской области: последние новости на 31 мая 2024 года

Мы собрали последние новости о паводке в Тюмени и Тюменской области на 31 мая 2024 года
Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Паводок не оставляет Тюменскую область уже два месяца. Самая напряженная обстановка сейчас складывается в Вагайском районе. Там в зону возможного подтопления попадают 15 населенных пунктов. Уйти под воду могут 360 домов, местных жителей эвакуируют. В настоящее время всё внимание приковано к рекам Тобол и Иртыш. Мы собрали последние новости о паводке в Тюмени и Тюменской области на 31 мая 2024 года.

В Тюменской области продолжается работа по защите населённых пунктов от паводка. После ухода воды проводится дезинфекция территорий. Обработано 348 домов и 380 земельных участков. Сотрудники МЧС работают с населением в зонах возможного подтопления в Тобольском районе, проводят информационную работу и укрепляют временные земляные насыпи.

Аналогичные работы проводятся и в Уватском районе, где формируются и укладываются мешки с песком для усиления защитной линии. По состоянию на текущий момент в Тюменской области остаются подтопленными 456 домов, 3004 приусадебных участка, 347 дачных домов и 35 участков автомобильных дорог. В пунктах временного размещения находятся 179 человек, включая 79 детей.

Уровень воды

Не перестают расти реки Иртыш и Тобол в границах Тюменской области. Например, возле поселка Иевлево водоем поднялся за сутки на пять сантиметров. При этом река Иртыш топит сёла Уват и Демьянское.

От трех до пяти сантиметров увеличился водоем возле деревень и сёл Тюменской области. Река Ишим опустилась за две недели на 50 сантиметров, преодолев отметку «опасное половодье» в границах региона. Активно в Тюменской области открывают региональные магистрали, проводят дезинфекцию населенных пунктов, люди возвращаются к прежней жизни.

Дороги и населенные пункты

В Вагайском районе из-за рекордного подъема воды в Иртыше затопило 12 участков автомобильных дорог. Добраться до некоторых населенных пунктов можно только по воде. Чтобы обеспечить транспортную доступность жителям отрезанных деревень, по реке с 19 мая ходят теплоходы «Заря». Рейсы пользуются большой популярностью у местных жителей, отметил глава Вагайского района Сергей Сидоренко. В расписании 13 остановок, но при необходимости «Заря» может остановиться практически в любом месте.

Что еще?

Губернатор Тюменской области Александр Моор выразил благодарность сотрудникам служб и добровольцам, принявшим участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Тюменской области. Он отметил, что в 2024 году регион столкнулся с масштабными паводками, которых ранее не было. Одновременно паводок проходил на трех реках: Ишим, Тобол и Иртыш. Работа по защите территории от затопления проводилась на системной основе.

– Предпринятые на региональном уровне меры позволили стабилизировать ситуацию. В 2023 году мы увеличили более чем на 40 процентов количество специалистов областной противопожарной службы, в два раза увеличили количество отдельных постов, – заявил Александр Моор на заседании с депутатами областной думы о результатах работы правительства Тюменской области.