Премия Рунета-2020
Тюмень
+31°
Boom metrics

Паводок в Тюмени и Тюменской области: последние новости на 30 мая 2024 года

Мы собрали последние новости о паводке в Тюмени и Тюменской области на 30 мая 2024 года
Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Паводок не оставляет Тюменскую область уже полтора месяца. Самая напряженная обстановка сейчас складывается в Вагайском районе. Там в зону возможного подтопления попадают 15 населенных пунктов. Уйти под воду могут 360 домов, местных жителей эвакуируют. В настоящее время всё внимание приковано к рекам Тобол и Иртыш. Мы собрали последние новости о паводке в Тюмени и Тюменской области на 30 мая 2024 года.

Сейчас в Тюменской области проводятся работы по устранению последствий паводка. После ухода воды специалисты уже приступили к дезинфекции территорий. В настоящее время бработаны 330 домов и 362 земельных участка.

Сотрудники МЧС активно работают с населением, информируя о возможных рисках подтопления. В Тобольском районе завершено обустройство защитных сооружений в деревне Устамак, сейчас работы ведутся в Ворогушинском поселении.

При этом в Вагайском районе проводятся противопаводковые мероприятия в деревне Кульмаметская и селе Куларовское. На данный момент в Тюменской области остаются подтопленными 493 дома, 3 342 приусадебных участка, 347 дачных домов и 35 участков автомобильных дорог. В пунктах временного размещения находятся 176 человек, включая 78 детей.

Уровень воды

Реки в Тюменской области стремительно наполняются. Уровень воды в некоторых водоемах за сутки вырос на 10 сантиметров и более. Наиболее сильно пополнились реки Иртыш (от 6 до 13 сантиметров) и Тобол. Как сообщает инфоцентр правительства, уровень воды в реке Иртыш в Вагайском и Тобольском районах достиг опасного значения, грозящего половодьем.

Напомним, с 15 мая в Тюменской области начали эвакуацию жителей сел и деревень Тобольского района. Им может грозить подтопление из-за разлива реки Иртыш со стороны Омской области.

Дороги и населенные пункты

В городе Тобольске встречать большую воду готовы шесть дамб протяженностью 18 километров. Ежедневно контролируется ситуация на реках Иртыш и Тобол. Когда вода поднимется до уровня опасного явления, будет осуществляться круглосуточное окарауливание гидротехнических сооружений и земляных насыпей с привлечением сотрудников МЧС. С учетом прогнозируемого уровня воды были дополнительно проведены работы в поселках Сумкино, Левобережье, Нижнем Посаде.

При этом в Ишиме с 29 мая открыли для проезда участок в 4-м Южном переулке. Между труб, расположенных под дорогой и соединяющих реку Ишим со старицей Ишимчик, произошел проран. Течь устраняли на протяжении полутора недель, работая с раннего утра до поздней ночи.

– В итоге удалось не пустить большую воду в старицу, иначе бы затоплению подверглась западная часть города – это и садоводческие общества, и жилой сектор с многоквартирными домами вплоть до улицы Казанской. Сегодня мы ликвидировали проран и дали проезд большегрузным автомобилям в южной части города, – пояснил глава города Федор Шишкин.