Премия Рунета-2020
Тюмень
+19°
Boom metrics

Агроном Шадрина рассказала тюменцам, как избавиться от колорадского жука и проволочника

Тюменский агроном советует не торопиться с посадкой картофеля в 2024 году
Агроном Шадрина рассказала тюменцам, как избавиться от колорадского жука и проволочника

Агроном Шадрина рассказала тюменцам, как избавиться от колорадского жука и проволочника

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

С посадкой картофеля в 2024 году можно не торопиться, ведь почва прогрелась всего до 11-12 градусов, и прогноз погоды пока не радует ни дачников, ни рядовых тюменцев. По словам главного агронома филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Елены Шадриной, пока стоит заняться проращиванием клубней картофеля. Попадая в прогретую почву, они сразу начинают расти, и всходы получаются ровные.

Если посадить картофель в холодную почву, то растения будут испытывать стресс, и молодые клубни начнут образовываться без зеленой ботвы, а это может привести к полному неурожаю корнеплодов. Почву под картофель нужно готовить с осени, а весной заняться культивацией.

Урожая может лишить не только погода, но и колорадский жук. Они зимуют в пахотном слое почвы, после чего выходит на посадки. Еще одно вредное насекомое – проволочник, который является личинкой жука щелкуна. Он прогрызает ходы в клубнях картофеля, что ведет к порче клубней. С проволочником можно бороться доломитовой, фосфоритной, известняковой мукой из расчета 200 г / квадратный метр площади.

Что касается борьбы с колорадским жуком, то перед посадкой нужно обработать клубни препаратом «Престиж» или его аналогами. Защита действует 40 дней. Если проводить обработку по зеленой ботве, то период защиты составляет 20 дней.

- В зависимости от фенологии развития колорадского жука, а он может развиваться в двух поколениях, таких обработок, за сезон, возможно, потребуется две, - цитирует Елену tmn.aif.ru.

Напомним, ранее «КП-Тюмень» сообщала о том, что опытная дачница посоветовала тюменцам, как правильно высадить картофель.