Премия Рунета-2020
Тюмень
+17°
Boom metrics

Агроном открыла тайну тюменцам, как получить хороший урожай садовой земляники

Агроном дала тюменцам советы, как получить хороший урожай земляники
Агроном открыла тайну тюменцам, как получить хороший урожай садовой земляники

Агроном открыла тайну тюменцам, как получить хороший урожай садовой земляники

Фото: pixabay.com.

Для того, чтобы получить хороший урожай садовой земляники, нужно правильно выбирать сорта, соответствующие климатическим условиям, устойчивые к нашему климату. По словам агронома филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Натальи Степиной, после зимы с грядок нужно убрать весь «утеплитель», которым вы покрывали растения, после чего прорыхлить грядку на глубину 4-5 см.

- Рекомендую вокруг кустов снять землю, так как там могут находится насекомые-вредители. Около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему и не засыпать сердечки кустов. Ягода очень отзывчива на рыхление почвы в междурядьях весь сезон, - цитирует Наталью «Мегатюмень».

После этого нужно провести мульчирование земляники, ведь мульча защищает ягоды от контакта с землей, снижает рис гнили, препятствует росту сорняков и сохраняет влагу. В качестве мульчи можно использовать солому, хвою, опилки, сухую траву и т.д. До цветения ягод необходимо напитать землю древесной золой, которая содержит фосфор и калий, нужные для роста и формирования высокого урожая, а также обработать растения от грибковых заболеваний. Например, биопрепаратом «Фитоверм».

После всего землянику нужно поливать 1-2 в неделю в течение всего сезона. Особенно ягода нуждается в воде перед цветением. А в период созревания ягод важно поливать только почву, чтобы не развивалась серая гниль. После плодоношения лить можно и на листья.

- Лучше всего сажать землянику на грядку в два ряда. Расстояние между рядами – 50 см, расстояние между кустиками – 30 – 35 см. Грядку располагайте на солнечном участке, если хотите, чтобы ягоды были крупнее и слаще, - подчеркнула агроном.

Напомним, ранее «КП-Тюмень» сообщала о том, что садовую землянику обычно размножают усами. Это самый легкий способ посадки садовой земляники, но вместе с детками на новую плантация перебираются вредители и болезни. А здоровые саженцы можно получить из семян.