Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics

В Тюменской области более полутора тысяч детей-инвалидов прошли курс комплексной соцреабилитации

В Тюменской области продолжается реализация пилотного проекта комплексного подхода к реабилитации детей с инвалидностью
Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

В Тюменской области продолжается реализация пилотного проекта комплексного подхода к реабилитации детей с инвалидностью. За два года его существования соответствующий курс прошли более полутора тысяч ребят.

- В пилотном проекте участвуют дети-инвалиды 4 -17 лет, в течение года со дня установления категории «ребенок-инвалид» и определения нуждаемости в услугах по комплексной реабилитации и абилитации, - сообщила эксперт Главного бюро МСЭ по Тюменской области Надежда Олькова.

В течение трех недель детей обучают безопасному поведению, навыкам ориентирования и взаимодействия дома и на улице, они принимают участия в занятиях по профессиональной ориентации, адаптивной физкультуре. Родителям рассказывают о том, как лучше адаптировать квартиру или дом к нуждам ребенка, помогают с вопросами использования технических средств реабилитации.

Отметим, что в 2024 году число учреждений Тюменской области, проводящих реабилитацию по пилотному проекту, достигло двенадцати, изначально их было всего семь. Также в проекте участвуют и два федеральных центра: Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (г. Москва) и Центр реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта (г. Санкт-Петербург).

Ранее мы рассказывали о том, что реализация федерального пилотного проекта по отработке стандартов по реабилитации и абилитации детей, впервые получивших инвалидность, стартовала в 2022 году в Тюменской области. По словам начальника управления регионального департамента социального развития Гульнары Байматовой, проект поможет детишкам от 4 до 17 лет, которым нужна комплексная реабилитация и абилитация и которым первые установили категорию «ребенок-инвалид». Участников программы отбирает бюро медико-социальной экспертизы.