Премия Рунета-2020
Тюмень
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество28 апреля 2024 4:43

Как майские праздники повлияют на зарплату работающих тюменцев

Для работников со сдельной системой оплаты труда ситуация отличается
Для работников со сдельной системой оплаты труда ситуация отличается.

Для работников со сдельной системой оплаты труда ситуация отличается.

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

Для работающих по пятидневке в мае будет 20 рабочих дней или 159 рабочих часов. Работники, получающие оклад, не потеряют в зарплате из-за дополнительных выходных, но стоимость одного рабочего дня будет немного выше. Стимулирующие выплаты и компенсации должны быть выплачены в общем порядке, пишет «Вслух.ру».

Для работников со сдельной системой оплаты труда ситуация отличается. Их зарплата зависит от времени выполнения работы или от ее результата. Если в месяце мало рабочих дней, зарплата может быть меньше, чем обычно.

Однако, согласно Трудовому кодексу РФ, если такие работники не привлекаются к работе в праздничные дни, работодатель должен выплатить им дополнительное вознаграждение. Размер этого вознаграждения определяется самим работодателем.

Возможна разница в зарплате за май только в размере так называемого аванса. Поскольку в первой половине мая рабочих дней меньше, аванс будет меньше привычной суммы. Однако итоговая часть заработной платы (окончательный расчет за месяц) будет больше, благодаря чему общий размер заработной платы останется прежним.