Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 13:47

Член Общественной палаты РФ от Тюменской области оценила итоги общественного наблюдения на выборах президента России

Ольга Загвязинская отметила, что важную роль в соблюдении избирательных прав граждан сыграли институты гражданского общества
Избиратели нашего региона высоко оценили систему «Мобильный избиратель». Фото: соцсети Ольги Загвязинской

Избиратели нашего региона высоко оценили систему «Мобильный избиратель». Фото: соцсети Ольги Загвязинской

Несколько недель назад состоялись выборы президента России. Член Общественной палаты РФ от Тюменской области, координатор экспертной группы общественного штаба по наблюдению за выборами в Тюменской области Ольга Загвязинская оценила итоги общественного наблюдения на выборах и во время обсуждения доклада Ассоциации НОМ, посвященного выборам президента, заявила, что немаловажную роль в соблюдении избирательных прав россиян сыграли институты гражданского общества, которые создали общероссийскую систему общественного наблюдения.

По словам Загвязинской, в нашем регионе этот механизм работал отлажено и без каких-либо проблем, об этом сообщает издание «Тюменская область сегодня». Перед выборами было проведено множество обучающих мероприятий, в том числе члены Общественной палаты региона и областной столицы плотно взаимодействовали с избирателями, помогая им разъяснять необходимую информацию. Работу проводить помогал и корпус правовых волонтеров. В него входили студенты института государства и права Тюменского государственного университета.

Ольга Загвязннская пояснила, что волонтеры не только участвовали в просветительских мероприятиях, но и в дни выборов дежурили в общественном штабе, помогали анализировать ситуацию на избирательных участках. Эксперт поблагодарила членов областной избирательной комиссии, которые не только работали с общественными палатами Тюменской области, но и взаимодействовали со студентами.

Благодаря общим усилиям в пяти вузах региона проведено свыше 50 мероприятий по разъяснению норм законодательства. Общественные активисты рассказывали ребятам о реализации права проголосовать в месте нахождения избирателя с применением системы «Мобильный избиратель».

В начале избирательной кампании было немало фейков и атак мошенников. Специалисты Министерства науки и высшего образования РФ собрали проректоров высших учебных заведений России на профилактическое мероприятие. В ходе встречи эксперты дали работникам образования ценные рекомендации о том, как взаимодействовать с представителями власти регионов, общественными палатами и избирательными комиссиями. Координация такой работы в каждом регионе была возложена на координационные центры по профилактике терроризма и экстремизма. Например, такой центр с 2016 года действует в ТюмГУ. Его руководителем является Ярослав Ильин, эксперт Комитета Госдумы по молодежной политики.

– Быстрая возможность обменяться мнениями и опытом между регионами, плюс проведение информационной работы в постоянном режиме, включая и социальные сети, непосредственно в дни голосований помогли минимизировать нарушения законодательства, – сказала заслуженный юрист РФ.

Ольга Загвязинская акцентировала внимание и на том, что избиратели нашего региона высоко оценили систему «Мобильный избиратель». Также она предложила использовать полученный опыт и в будущем. Стоит масштабировать и практику работы центра общественного наблюдения за выборами. Успешный опыт стоит использовать и в других субъектах страны.

Для содействия разработке просветительских проектов по реализации избирательных прав граждан Загвязинская предложила инициировать включение соответствующих положений в грантовые конкурсы на общероссийском уровне и на уровне субъектов Федерации. Эксперт уверена, что благодаря возможности участвовать в грантовых конкурсах молодежь получит ценный опыт.