Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 12:39

Адское пекло: что делать тюменцам, если в квартире слишком жарко

Причина жаркой «погоды в доме» может быть связана с неисправностью на внутридомовых системах отопления
Причина жаркой «погоды в доме» может быть связана с неисправностью на внутридомовых системах отопления.

Причина жаркой «погоды в доме» может быть связана с неисправностью на внутридомовых системах отопления.

Фото: Татьяна Коркина

С наступлением теплой погоды и плюсовой температуры воздуха в Тюмени многие жители задаются вопросом, когда батареи в квартирах станут холодными.

Как отмечалось ранее, отопительный период заканчивается, когда среднесуточная температура стабильно держится на уровне не ниже +8 градусов, а в долгосрочном прогнозе нет похолодания. Однако пока о таких температурных показателях говорить не приходится: через неделю, 8 апреля, сервис «Вентускай» прогнозирует в областном центре дневную температуру минус 1 градус.

- Тепло может поступать в дом через индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – это практически 70% многоквартирных домов Тюмени, или через центральный тепловой пункт (ЦТП). Современные ИТП идут в комплекте с погодозависимой автоматикой, когда подача тепла в дом автоматически корректируется в зависимости от температуры наружного воздуха. Тем самым предотвращается перегрев либо недогрев квартир, – отметил начальник отдела эксплуатации УСТЭК Евгений Боярников.

При этом причина жаркой «погоды в доме» может быть связана с какой-либо неисправностью на внутридомовых системах отопления, сообщают специалисты. По поводу корректировки температуры внутри квартиры в первую очередь необходимо обращаться в свою УК. При её бездействии – в диспетчерскую УСТЭК, напоминают тюменские инженеры.

– Каждый год есть одновременно две группы тюменцев: те, кто просит быстрее отключить отопление, и те, кто просит его пока оставить. Мы же стараемся соблюсти баланс интересов, – поделился председатель комитета тепло-, газоснабжения департамента городского хозяйства Роман Жаровцев. – Система теплоснабжения – большой комплекс различного оборудования. В нём много подвижных элементов и «железа», которые в работе подвергаются тепловой деформации. Когда мы запускаем тепло, сети постепенно нагреваются, набирают свою компенсирующую способность, двигаются… А после окончания отопительного периода мы начинаем их так же постепенно охлаждать. На это тоже требуется время. Переход из одного состояния в другой сложен и связан с большими рисками, потому что может привести к инцидентам и авариям. Если мы будем раскачивать термодинамику в системе, то получим много технических проблем.