Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество31 марта 2024 13:02

Тюменцам рассказали, как походка может выдать эмоциональное состояние человека или уровень физподготовки

По походке можно узнать и состояние здоровья, а также склонность к тем или иным видам спорта
Походка закладывается генетически. Фото предоставлено КП

Походка закладывается генетически. Фото предоставлено КП

Зачастую мы не придаем значение своей походке. Более того, не все задумываются о том, какая она и что из себя представляет. Оказывается, походка много о чем может рассказать. Например, об эмоциональном состоянии человека, либо уровне физподготовки. По ней можно понять и склонность к тем или иным видам спорта и, конечно, обратить внимание и на состояние здоровья.

По словам врача-терапевта Дины Зараевой, при травмах и артрозах человек пытается не загружать больную ногу, чтобы избежать боли. Из-за этого тело изгибается и при ходьбе заметна хромота. Болезнь Паркинсона или Альцгеймера заставляют человека идти сгорбившись, на полусогнутых ногах и семенящими шаркающим шажками. Его тело часто наклонено вперед, а ноги как бы запаздывают.

В случае, когда у человека выражена слабость мышц пояса и верхней части бедра, допустим, при миоптатиях. При каждом шаге человек «заваливает» тело в противоположную сторону. В итоге из-за этого становится переваливающаяся походка. Тоже самое происходит и при проблемах с тазобедренными суставами. При парезе стопы человек не может её поднять, и чтобы переместить, он выбрасывает ногу вперед, резко ставя перед собой. С таким недугом человек вынужден отказаться от обуви на каблуках и также он не может встать на носочки.

Походка может быть «пьяной» при поражениях мозжечка. Когда человек громко топает при ходьбе, это говорит о том, что в мозг поступают сигналы о положении тела из-за потери чувствительности в ногах – повреждены нервные волокна. Человек вынужден поднимать ногу и с силой опускать ее на пол, чтобы точно почувствовать, где она приземлилась.

Врач добавила, что походка закладывается на генетическом уровне, но меняется в жизни под воздействием разных факторов.