Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество30 марта 2024 15:28

Как иппотерапия помогает в реабилитации тюменцев с разными диагнозами

Иппотерапия помогает приобрести новые умения, которые необходимы для полноценной жизни
Фото: ИППОДРОМЫ УрФО АО «Росипподромы».

Фото: ИППОДРОМЫ УрФО АО «Росипподромы».

Иппотерапия, несмотря на своё название, является не методом лечения, а способом реабилитации. Это одно из направлений адаптивной верховой езды. Существуют заболевания, которые нельзя излечить полностью. Но людям с такими заболеваниями нужно приспосабливаться к жизни и продолжать идти дальше. Иппотерапия помогает приобрести новые умения, которые необходимы для полноценной жизни.

Особенности реабилитации с помощью лошадей рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» представитель одного из центров Максим Чемезов.

— Мы решили предложить нашим клиентам этот современный и эффективный способ, чтобы повысить качество их жизни, помочь им стать более самостоятельными, а не зависеть всё время от других людей. Поэтому мы решили проводить в нашем центре иппотерапию, которая уже давно доказала свою эффективность во всём мире, — отметил он.

Иппотерапия помогает улучшить координацию движений, укрепить мышцы, увеличить гибкость, улучшить равновесие, а также стимулировать развитие мелкой моторики. Всё это вместе положительно влияет на состояние здоровья человека.

Однако данный метод реабилитации показывает хорошие результаты не только по физическим показателям. Во время иппотерапии человек взаимодействует с лошадью, ощущает её движения, ритм и тепло. Лошадь даёт много сенсорной информации, и благодаря этому она положительно влияет на психику человека, помогает снять стресс, улучшить настроение, повысить самооценку, развить доверие к окружающему миру и научиться контролировать свои эмоции.

Тем не менее во время реабилитации лошадь — это инструмент в руках определённого человека. Животное само по себе не работает: специалист использует нужные качества лошади, заявляет эксперт.