Премия Рунета-2020
Тюмень
+25°
Boom metrics
НовостиЗдоровье30 марта 2024 10:55

Тюменский психолог рассказала, где кроются причины булимии и анорексии

Расстройство пищевого поведения у детей и взрослых может иметь различные причины и признаки
Тюменский психолог рассказала, где кроются причины булимии и анорексии.

Тюменский психолог рассказала, где кроются причины булимии и анорексии.

Фото: Виктория Гаврик

Расстройство пищевого поведения у детей и взрослых может иметь различные причины и признаки. Некоторые из них включают в себя систематические пропуски приемов пищи, отклонения от рекомендуемых рационов питания, иногда вызывание рвоты. Однако, расстройство пищевого поведения отличается от этих привычек тем, что оно подкреплено личностными убеждениями, страхами, эмоциональными переживаниями и другими психологическими проблемами при приеме пищи.

– Ожирение может, например, означать, что у человека есть оральная зависимость от пищи, и, скорее всего, с помощью еды он компенсирует дефицит удовлетворения в других областях, например, в сексуальной сфере. Возможно, он использует ожирение как своеобразную защиту от тревоги. Дети с ожирением чаще всего испытывают дефицит материнской любви и ограничения в самостоятельной активности, – объяснил кандидат психологических наук Николай Линде.

Существует несколько типов расстройств пищевого поведения. Люди, страдающие нервной анорексией, отказываются поддерживать даже минимально нормальный вес из-за страха набрать массу. Булимия может проявляться двумя способами: либо человек вызывает у себя рвоту или употребляет слабительные средства после переедания, либо компенсирует переедание чрезмерными занятиями спортом или голоданием. Компульсивное переедание характеризуется большим весом по сравнению с другими расстройствами пищевого поведения и частыми колебаниями веса, пишет «Тюменская область сегодня».