Премия Рунета-2020
Тюмень
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество30 марта 2024 7:08

Тюменский агроном рассказал, откуда берется налет на грунте для комнатных растений

При этом ситуацию может ухудшить тяжелая неразрыхленная почва
Тюменский агроном рассказал, откуда берется налет на грунте для комнатных растений.

Тюменский агроном рассказал, откуда берется налет на грунте для комнатных растений.

Фото: Татьяна Коркина

Тюменский агроном рассказал, откуда берется налет на грунте для комнатных растений. По словам специалиста тюменского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Тюменской области Ивана Григорьева, при каждом поливе часть влаги испаряется с поверхности земли. Если регулярно переувлажнять цветок, процесс станет более интенсивным и на грунте появится белесый солевой налет.

При этом ситуацию может ухудшить тяжелая неразрыхленная почва, плохо организованная дренажная система и повышенная влажность воздуха в помещении, пишет tmn.aif.ru

- Одной из причин появления белого налета является избыточный полив. Грунт регулярно переувлажняется, вода испаряется и в результате на поверхности оседают соли. Постоянная сырость в цветочном горшке является питательной средой для микроорганизмов, которые приведут к гибели комнатного растения. Обязательно проверьте дырочки на дне горшка, если они забиты, излишки воды будут уходить медленно, - рассказал агроном тюменского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Иван Григорьев.

Добавим, что водопроводная вода содержит известь и соли. Если не отстаивать такую воду перед поливом растений, все вредные вещества, содержащиеся в ней, останутся на поверхности почвы и станут белым налетом.