Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество30 марта 2024 5:11

Дачница из Тюменской области рассказала о секретах домашних заготовок

Эксперт посоветовала не хранить заготовки больше четырех лет
Эксперт посоветовала не хранить заготовки больше четырех лет.

Эксперт посоветовала не хранить заготовки больше четырех лет.

Фото: Виктория Гаврик

Домашние заготовки — это вкусно, но важно помнить о сроке их хранения, чтобы не оказаться в больнице с отравлением.

По мнению опытной дачница Киры Матросовой, варенья или компоты из косточковых фруктов нельзя хранить больше года.

- Синильная кислота из ядрышек может негативно сказаться на здоровье, привести к кислородному голоданию в тканях организма. Острое отравление возникает при употреблении 1–30 мг синильной кислоты. В миндале её много, поэтому 60 орехов уже содержат смертельную для взрослого человека дозу, а детям хватит пяти-десяти штук. Обращайте внимание на состояние крышек банок с вашими запасами: ржавчина, вздутие, мутный рассол и плесень говорят о том, что содержимое банки нельзя есть, - рассказал тюменская огородница.

Эксперт посоветовала не хранить заготовки больше четырех лет, а также маркировать их при изготовлении, пишет Мегатюмень.