Премия Рунета-2020
Тюмень
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество31 марта 2024 7:16

Тюменцам рассказали, когда можно собирать березовый сок

Сезон уже начался, но есть некоторые нюансы
Березовый сок имеет массу полезных свойств. Фото предоставлено КП

Березовый сок имеет массу полезных свойств. Фото предоставлено КП

В России начался сезон сбора березового сока. Интерес бизнеса к этому виду деятельности не падает. Так, в прошлом году промышленным способом было собрано то же количество напитка, что и в 2022, об этом Тюменской линии рассказали в местном филиале Рослесинфорга.

В ведомстве пояснили, что сбор березового сока – узкоспециализированный бизнес, ориентированный на небольшую группу потребителей. Собирать сок в промышленных масштабах имеет смысл только в спелом лесу не ранее чем за пять лет до рубки. Необходимо выбирать деревья, диаметр который не менее 20 см на высоте груди. Отверстия после окончания сезона важно промазать живичной пастой или закрыть деревянной пробкой, замазать варом, садовой замазкой или глиной с известью. Это сохранит здоровье деревьев.

Для тех, кто собирает сок для собственных нужд, рекомендуется собирать сок со здоровых деревьев с момента начала оттепели и до распускания почек. С одного дерева можно получить от двух до пяти литров напитка в сутки.

Отметим, что специалисты ведомства советуют покупать сок не в магазинах и маркетплэйсах, а на фермерских рынках или ярмарках.