Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 13:14

Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики принял ряд решений в интересах северных регионов

В первую очередь власти намерены обеспечить социально-экономическое развитие Арктики и улучшить жизнь людей
Фото: Александр Тесленко

Фото: Александр Тесленко

В Салехарде завершилось выездное заседание Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики. В его работе участвовали депутаты всех уровней, в том числе от Ямала, представители профильных российских министерств и исполнительных органов власти региона.

В формате круглого стола они обсудили важнейшие для страны темы: состояние вечной (многолетней) мерзлоты, развитие северного агропрома и туриндустрии, а также системы госгарантий и компенсаций для лиц, проживающих в Арктической зоне.

– Мы должны вместе найти решение, как обеспечить опережающее социально-экономическое развитие Арктики, устойчивую численность населения и повысить уровень качества жизни людей, – заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Вячеслав Логинов.

Также он отметил, что основные проблемы Арктики – высокая стоимость жизни, тарифов ЖКХ, продуктов, транспортная доступность, доступность и качество медицины. Именно эти вопросы наиболее чувствительны для населения.

Фото: Александр Тесленко

Фото: Александр Тесленко

– Мы напрямую заинтересованы в решениях, которые будут приняты по итогам заседания профильного Комитета Госдумы, так как они могут стать определяющими для дальнейшего развития Арктики и создания достойного уровня жизни северян, – прокомментировал накануне спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

Отдельно участники заседания остановились на привлечении молодых специалистов в Арктическую зону и развитии туриндустрии. В решении первого вопроса может помочь постановление правительства РФ о начислении максимального северного коэффициента с первого дня работы молодым специалистам территориальных федеральных учреждений. А для решения второго предлагается создать соответствующий фонд.

По итогам заседания правительству РФ озвучат более 40 предложений, принципиальных для дальнейшего развития арктических регионов. В числе основных – законодательное закрепление критериев, в соответствии с которыми территории могут быть отнесены к Арктической зоне, а также разработка федерального закона о регулировании хозяйственной деятельности в области многолетней мерзлоты.