Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество31 марта 2024 6:23

Тюменцам рассказали, как правильно выбрать хороший тонометр

Прибор обязательно дома должен быть у пожилых людей и у тех, кто страдает ВСД и гипертонией
Следить за своим давлением важно и нужно. Фото предоставлено КП

Следить за своим давлением важно и нужно. Фото предоставлено КП

Практически каждый хоть раз в жизни сталкивался с проблемами высокого или низкого давления. Особенно это касается людей преклонного возраста или кто в анамнезе имеет ВСД, либо гипертонию. Врач-терапевт Дина Зараева АиФ-Тюмень рассказала, какой лучше тонометр приобрести и и как его выбрать.

По словам врача, пожилым людям лучше иметь автоматический прибор с плечевой манжетой. Это удобно и не нужно кого-то просить помочь измерить давление. Помимо этого, лучше выбирать модель с большим экраном и крупными цифрами. А если и вовсе хочется облегчить процесс, то можно купить тонометр с цветной индикацией или голосовым сопровождением.

Для тех любителей путешествовать существуют компактные тонометры на запястье. А страдающим аритмией полезнее будет иметь модель с функцией измерения пульса, правда есть и минус. Автоматизированный тонометр не всегда может корректно диагностировать пульсацию, в этом случае лучше сделать выбор в пользу механического. Но если принципиально важно иметь автоматическую модель, то обратить внимание стоит на прибор с интеллектуально логической системой, которая может максимально корректно рассчитать давление при слабом пульсе, вычисляя среднее количество ударов по спецформуле, занесенной в память.

По мнению докторов, самые долговечные и точные, несмотря на изобилие автоматических приборов, все же механические. Он создан для работы специалистов, которые измеряют давление множество раз за день, но им не каждый человек сумеет воспользоваться.

Добавим, что автоматический тонометр имеет погрешность. Обычно добросовестные производители пишут об этом на упаковке. Отклонения являются нормой и не означают о том, что прибор низкого качества, но только в том случае, если погрешность не больше 10%. Электронные модели легче в обращении, быстро показывают все значения и состояние сердечно-сосудистой системы. Стоимость таких аппаратов, конечно, выше, но они позволяют контролировать частоту пульса, делать точные замеры при аритмии.