Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 15:56

Тюменцам рассказали, что делать, если живого человека ошибочно признали умершим

Юрист Алексей Арабаджи объяснил, что делать, если живого человека по ошибке признали мертвым
Исправить подобную ошибку можно несколькими способами. Фото предоставлено КП

Исправить подобную ошибку можно несколькими способами. Фото предоставлено КП

Бывает такое, что по ошибке живой человек попадает в список мертвых. Доказать, что это не так, довольно сложный процесс, требующий не только терпения, выдержки, но и определенных знаний. Юрист Алексей Арабаджи изданию «АиФ-Тюмень» рассказал, что делать в таком случае и какие действия необходимо предпринять:

– Первостепенно нужно написать заявление на имя руководителя ведомства с просьбой разъяснить обстоятельства признания человека умершим. Допустим, если эта шокирующая новость настигла в больнице, то писать заявление необходимо на имя главного врача.

Помимо этого, следует обратиться и в ЗАГС с документами, удостоверяющими личность. Чаще всего этого хватает, но если по каким-то причинам «воскрешать» отказываются, то смело можно идти в суд.

Отметим, что из-за подобны ошибок люди не могут получать выплаты. Например, пособия или пенсию. Кроме того, невозможно пользоваться и банковским счетом. А если «умерший» человек состоял в браке, то он будет расторгнут и откроется наследство по причине его кончины.