Премия Рунета-2020
Тюмень
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 8:09

Когда и где в Тюменской области весной 2024 года тронется лед

Реки и водоемы Тюменской области готовятся к половодью
Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области.

Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области.

Реки и водоемы Тюменской области готовятся к половодью, которое начнется в апреле – мае. По словам начальника ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» Наталии Криворучко, на реках региона сохраняется зимний режим с незначительными изменениями уровня воды – плюс один или минус два сантиметра в сутки.

«На реке Тура уровень воды сегодня близок к минимальным значениям марта. Самый минимальный уровень в этот период наблюдался в 2023 году. В ледяном покрове реки Туры в районе Тюмени 25 марта раскрылась полынья, лед потемнел. Предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья, даёт основание предполагать, что высшие уровни воды на реках территории ожидаются в основном на 0,3 – 1,0 м ниже нормы. Ниже нормы, до 1,5 м, ожидаются уровни на реках Тура, Пышма. Выше нормы, до 2,0 м, ожидаются уровни на реке Ишим», – сообщили метеорологи.

Синоптики уточняют, что на формирование высших уровней реки Ишим будет влиять объем волны весеннего половодья Сергеевского водохранилища. На некоторых реках возможен выход воды на пойму. Интенсивность половодья в Тюменской области будут определять скорость снеготаяния и дополнительные осадки.