Премия Рунета-2020
Тюмень
+11°
Boom metrics

По Тюменской области бродит вызывающая поражение головного мозга и смерть инфекция

В двух районах Тюменской области с 27 марта введен карантин по бешенству
Фото: управление ветеринарии Тюменской области.

Фото: управление ветеринарии Тюменской области.

В среду, 27 марта 2024 года, стало известно, что в двух районах Тюменской области выявлен инфекционный очаг бешенства. В приказе облправительства указано, что в одном из поселений Юргинского района устанавливается карантин из-за вирусной инфекции. Эпизоотический очаг установлен в границах села Юргинское и на части села Шестакова Заводоуковского городского округа.

– В связи с выявлением вируса бешенства в доставленных образцах патологического материала, отобранных от лисиц по результатам проведения лабораторных исследований в ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» управлением ветеринарии Тюменской области подготовлены и направлены на рассмотрение губернатору Тюменской области проекты постановлений об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных с 27 марта 2024 года, – сообщили в правительстве Тюменской области.

Напомним, вспышку бешенства обнаружили на территории села Усть-Ламенка Голышмановского городского округа и села Старый Кавдык Ялуторовского района Тюменской области.

Отметим, бешенство – это вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом. Размножение вируса бешенства происходит в клетках продолговатого мозга, гиппокампа, поясничной части спинного мозга.