Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 7:43

Депутаты облдумы обсудили вопросы установки макета бронепоезда «Патриот» в Ишиме

В Тюменской области появится памятник, посвященный подвигу в годы Великой Отечественной войны
Фото: duma72.ru

Фото: duma72.ru

Депутаты Тюменской областной думы Андрей Артюхов, Юрий Баранчук и Алексей Салмин обсудили с главой Ишима Федором Шишкиным, ветеранами, железнодорожниками и общественниками идею установки макета бронепоезда «Патриот» в рамках партийного проекта «Единой России» «Оружие Победы».

Через три месяца после начала Великой Отечественной войны в железнодорожное депо Ишима поступил приказ построить бронепоезд. Над строительством работали более чем 200 человек, следя за бесперебойной работой железной дороги. Несмотря на все сложности, в октябре 1942 года «Патриот», которому присвоили номер 742, был готов. Бронепоезд участвовал в сражениях на Курской дуге, в освобождении Украины от немецко-фашистских войск и формирований националистов.

По словам первого заместителя председателя Тюменской областной думы Андрея Артюхова, в октябре 2018 года в сквере Петра Потапова в Тюмени установили макет торпедного катера «Комсомолец», в феврале 2024 года – памятник десантному планеру А-7 в Заводоуковске.

– Ишиму тоже есть чем гордиться. Поэтому мы решили обратиться к ветеранам, главе города, железнодорожникам и общественникам с инициативой установить в городе памятник трудовому подвигу, – отметил Андрей Артюхов.

Общее решение таково: нужно создать полноразмерный макет и ограничиться двумя платформами помимо бронепаровоза. Общая длина в такой компоновке составит около 36 метров.

Как отметил Алексей Салмин, территорию рядом с памятником нужно наполнить интересными элементами. Нужна интерактивная площадка, визуальная составляющая, кроме самого экспоната. Депутат предложил снять фильм о бронепоезде «Патриот» и транслировать его на экранах у памятника.

По мнению депутата Юрия Баранчука, памятник нужно разместить в доступном месте, чтобы к нему приходили школьники. Около бронепоезда должны проводиться экскурсии, уроки истории, где на примере подвига рассказывать о подвигах сегодняшнего дня и о том, что происходит в зоне спецоперации.

По итогам обсуждений было принято решение создать рабочую группу из общественников, ветеранов, молодежи, чтобы изучить общественное мнение и выбрать место для будущего памятника.

Было решено поддержать предложение областных депутатов создать рабочую группу, в которую войдут представители общественных организаций, ветераны, молодежь, чтобы изучить общественное мнение и выбрать место для будущего памятника, а также решить, что вместе с макетом бронепоезда должен в себя включать мемориал.