Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество23 марта 2024 13:54

В Тюменской области началась подготовка к пожароопасному сезону

В регионе после схода снега будет временно запрещено жечь костры в лесах
Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области.

Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области.

В Тюменской области началась подготовка к пожароопасному сезону. В регионе после схода снега будет временно запрещено жечь костры в лесах. Об этом на пресс-конференции заявил директор областного департамента лесного комплекса Леонид Остроумов.

– В зависимости от схода снежного покрова пожароопасный сезон устанавливается на весь летний теплый сезон и обычно продолжается до ноября. В прошлом году он был установлен с 3 апреля, но условия были таковы, что снежный покров сошел еще в марте, и, соответственно, мы отреагировали оперативно. В течение всего пожароопасного сезона будет запрещено в лесах устраивать палы травы, разводить костры в необорудованных местах, сжигать порубочные остатки, бросать горящие спички и окурки, использовать открытый огонь на торфяниках, – заявил Остроумов.

Напомним, в предыдущем году из-за лесных и ландшафтных пожаров в Тюменской области пострадали несколько населенных пунктов. В некоторых поселках сгорели дома и хозяйственные постройки местных жителей. Из-за сложной ситуации с неконтролируемым распространением огня в регионе был объявлен режим ЧС в мае 2023 года.

– Для борьбы с природными пожарами в Тюменской области в 2024 году сформирована группировка сил и средств в составе порядка 2 700 человек, свыше 1 200 единиц техники. Закуплены новая лесопожарная техника, противопожарное оборудование и инвентарь, укомплектованы штаты лесопожарных формирований, – пояснили специалисты Рослесхоза.

Власти напоминают, что за информацию о поджигателях в Тюменской области предусмотрено вознаграждение в размере 40 тысяч рублей. Тем, кто поможет задержать виновника, выплатят 50 тысяч рублей.