Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 4:24

В Тюмени уровень воды в Туре в 2024 году может вырасти после половодья

Обмеление Туры связано с периодом маловодных вод
В Тюмени уровень воды в реке Туре может вырасти после половодья.

В Тюмени уровень воды в реке Туре может вырасти после половодья.

Фото: Татьяна Коркина

Власти высказались о судьбе главной тюменской артерии – Туре. По мнению специалистов департамента недропользования и экологии, уровень воды в реке может вырасти после половодья. Обмеление Туры связано с периодом маловодных вод.

– Река Тура имеет преимущественно снеговое и дождевое питание, и прогнозировать, каким будет уровень воды в этом году, возможно только после половодья. Прогнозировать размеры и сроки половодья могут только специалисты при тщательном анализе данных за прошлые годы. В случае изменения цикла водности на многоводный возможно увеличение расхода воды в реке и, следовательно, подъема уровня воды, – заявили в департаменте недропользования и экологии Тюменской области.

Также власти добавляют, что обмеление характерно для всех водоемов, расположенных в регионе. Например, в конце февраля 2024 года в реке фиксировался дефицит воды в снежном покрове на 30% от нормы максимальных снегозапасов.

Отметим, что в сентябре 2023 года уровень воды в Туре достиг исторического минимума – водоем едва совсем не пересох.

Ранее мы рассказывали о том, что в Тюмени за последний месяц зимы выпало 120% осадков от нормы. Об этом сообщали метеорологи Обь-Иртышского УГМС. Можно предположить, что если весна в 2024 году будет не такой резкой, а постепенной, и снег будет уходить медленно, уровень воды в Туре восстановится к лету.