Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 7:01

На Ямале расширят поддержку северян, ухаживающих за инвалидами

Изменения коснутся работающих родителей и опекунов
Фото: Александр Тесленко

Фото: Александр Тесленко

Северяне, являющиеся родителями и опекунами детей-инвалидов, смогут работать и не терять региональные соцвыплаты. Такое решение депутаты ямальского парламента намерены принять завтра, 21 марта, на пленарном заседании.

Сейчас региональная выплата составляет 22 571 рубль и положена только неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами. А в случае принятия закона ее будут получать и родители с опекунами, работающие неполный рабочий день, в том числе на дому или дистанционно.

Отметим, что пособие назначается только одному из родителей и опекунов.

Председатель Комитета Заксобрания Ямала по соцполитике Надежда Гудкова отметила, что региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным. С 1 января 2024 года аналогичная федеральная мера поддержки распространяется и на частично занятых опекунов, ее размер в районах Крайнего Севера - 15 тысяч рублей.

Таким образом, северяне, ухаживающие за детьми-инвалидами, будут получать порядка 37,5 тысяч рублей в месяц.

- Принятие закона не только позволит повысить доходы семей, в которых ухаживают за детьми-инвалидами, но и расширит возможности для рабочей деятельности и самореализации. Официальное трудоустройство будет гарантировать сохранение всех социальных гарантий, - подчеркнула Надежда Гудкова.

Для назначения выплаты северянам нужно будет обратиться в органы соцзащиты. При подаче заявления до 30 июня ямальцы могут рассчитывать на перерасчет.