Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
НовостиЗдоровье23 февраля 2024 15:10

Как тюменцам увеличить ежедневную физическую активность

Ходьба - это самый естественный вид физической активности
Ходьба - это самый естественный вид физической активности.

Ходьба - это самый естественный вид физической активности.

Фото: Татьяна Коркина

Все больше людей, придерживающихся здорового образа жизни, следуют правилу проходить 10 тысяч шагов ежедневно. Ходьба - это самый естественный вид физической активности, который помогает поддерживать мышечный тонус и здоровье сердечно-сосудистой системы. Она доступна каждому и не требует специальной одежды или инвентаря.

Если у вас нет времени или желания на долгие прогулки, есть альтернативы. Танцевальная аэробика - хорошая замена. Эти упражнения под музыку прокачивают сердце и легкие не хуже классических кардиотренировок. Для достижения нужного эффекта достаточно танцевать всего полчаса в день, в то время как на прогулку до отметки в 10 тысяч шагов уйдет несколько часов, пишет Мегатюмень.

Спортивную ходьбу можно заменить уборкой дома. Она также дает нагрузку средней интенсивности. По мнению исследователей, самое энергозатратное дело - стрижка газона, на втором месте - подметание полов, на третьем - мытье окон.

Смех также увеличивает частоту сердечных сокращений и увеличивает емкость легких. Общий эффект сравним со спортивной тренировкой.

Видеоигры также могут увеличить расход энергии, поделилась любительница здорового образа жизни Любовь Захарова.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточная физическая активность (гиподинамия) является четвертой по значимости причиной смертности, уступая только гипертонии, курению и диабету.