Премия Рунета-2020
Тюмень
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество29 февраля 2024 5:02

В Тюменской области продолжает работать программа социального контракта

Больше 20 социальных контрактов государство заключило с жителями Голышмановского округа
Больше 20 социальных контрактов государство заключило с жителями Голышмановского округа

Больше 20 социальных контрактов государство заключило с жителями Голышмановского округа

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

Больше 20 социальных контрактов государство заключило с жителями Голышмановского округа за прошлый год. Напомним, на такую меру поддержки могут рассчитывать малоимущие многодетные семьи и одиноко проживающие граждане.

- Претенденты на господдержку должны обратиться с заявлением в органы соцзащиты, либо в МФЦ через портал «Госуслуги». Разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисной ситуации, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье или гражданину увеличить свои доходы. Социальный контракт заключается на срок до года, - уточнил с заместителем директора Голышмановского Комплексного центра соцобслуживания населения Александром Жолтенко.

По соцконтракту им выделяются единовременные и ежемесячные выплаты на первоочередные нужды, на развитие бизнеса или личного подсобного хозяйства, оказывается помощь в трудоустройстве и обучении. Голышмановцы на средства соцконтракта в прошлом году приобрели оборудование для столярной мастерской, строительной бригады, студии ногтевого бизнеса и салона красоты. Занимаются свечеварением и ковроткачеством, изготавливают сладости и подарочные букеты. Предоставляют услуги по водоотведению и алмазному бурению, аргонно-дуговой сварке, ремонту колёс грузовых машин и перетяжке мебели.

В 2024 году введены новшества при оформлении социального контракта. Теперь требуется меньше документов. К примеру, для заключения соцконтракта на развитие предпринимательской деятельности или личного подсобного хозяйства надо подать только заявление и бизнес-план.

Остальные документы формируются и поступают в органы социальной защиты в рамках межведомственного взаимодействия. Также надо будет пройти тестирование по бизнес-компетенциям при сопровождении специалиста соцзащиты в семейном МФЦ. В случае неудачи, гражданину предложат прослушать обучающий курс и только потом повторно пригласят на комиссию.