Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics
НовостиЭкономика7 февраля 2024 17:29

Тюменские аграрии вовсю готовятся к посеву зерновых и зернобобовых культур

Сельхозпроизводители Тюменской области почти полностью засыпали зерна под посев урожая 2024 года
Тюменские аграрии вовсю готовятся к посеву зерновых и зернобобовых культур

Тюменские аграрии вовсю готовятся к посеву зерновых и зернобобовых культур

Фото: Пресс-служба департамента агропромышленного комплекса Тюменской области

Тюменские аграрии под посев урожая 2024 года полностью засыпали семена зерновых и зернобобовых культур, а это 195,9 тысячи тонн! Кроме того, для продажи за пределы Тюменской области и в порядке сортообновления и сортосмены внутри региона семеноводческие предприятия заготовили еще около 47 тысяч тонн семян. Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, доля отечественной селекции зерновых и зернобобовых культур составляет свыше 98%.

Потребность в семенах кукурузы – 436 тонн, семена отечественной селекции по договорам планируется поставить к концу апреля. Нуждаемость в семенах картофеля каждый год составляет около 20,5 тысячи тонн, причем все семена производят в Тюменской области, около 10 тысяч тонн семян корнеплода ежегодно продают за пределы региона. Что касается семян рапса, то потребность в семенах составляет 102 тонны, в т.ч. почти половина (46%) – зарубежной селекции. Все семена уже находятся в Тюменской области.

На 2024 год потребность семян овощных культур составляет 1,563 тонны. По состоянию на февраль 2024 года, аграрии закупили 1,25 тонны, что составляет 80% от потребности. Поставщики семян овощных культур сообщают, что в 2024 году они будут поставлены в полном объеме от потребности сельхозтоваропроизводителей.

Как ранее сообщала «КП»–Тюмень», аграрии вовсю готовятся к новому сельскохозяйственному сезону. На конец декабря 2023 они закупили почти 24 тысячи тонн минеральных удобрений под урожай 2024 года, что на 9,2% выше утвержденного Минсельхозом РФ плана их приобретения. Всего же сельхозпроизводители планируют внести под урожай будущего года 140 тысяч тонн удобрений.